09.11.2023 Четверг

Правительство дало зеленый свет m-голосованию

Правительство в четверг одобрило m-голосование и выразило надежду, что голосовать с мобильного телефона можно будет уже следующим летом на выборах в Европарламент.Речь идет о изменении закона о выборах в парламент и связанных с этим изменениях в других законах. "Этим законопроектом изменяется регулирование электронного голосования, потому что мир меняется, и действующее законодательство и технологии должны идти в ногу с ним", - сказал министр экономики Тийт Рийсало.
Правительство дало зеленый свет m-голосованию
Правительство дало зеленый свет m-голосованию Фото: RUP

По его словам, будет создано приложение для избирателей для более распространенных операционных систем, а также приложение для контроля голосования для более распространенных операционных систем мобильных устройств. "Операционные системы, для которых создается приложение, определяются избирательной службой страны для каждого выбора. Это обеспечивает нейтральность технологии, то есть используются только те технологии, которые находят массовое использование и безопасны на конкретный момент времени", - пояснил Рийсало.

По его словам, будет создано законодательное основание для использования на выборах также smartID. "Таким образом, правительство может сказать, что мы сделали все, что необходимо с точки зрения законодательства, техники и бюджета для организации m-голосования, и окончательное решение находится в руках организаторов выборов, как это и должно быть", - сказал Рийсало.

"У нас есть уверенность, что m-голосование может быть подготовлено уже к выборам в Европарламент в июне 2024 года, но если по какой-то причине это не произойдет, то m-голосование будет двигаться вперед как процесс и станет доступным на следующих местных выборах", - сказал Рийсало.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!