08.02.2024 Четверг

Инкассовые фирмы попадают под надзор Финансовой инспекции

Правительство утвердило проект закона об инкассо, согласно которому инкассовые фирмы, занимающиеся взысканием задолженностей по кредитным договорам, должны будут получить лицензию на деятельность от Финансовой инспекции и им будут установлены требования к деятельности. «В случае затруднений с погашением кредита, рассрочки или лизинга всегда лучше всего попытаться договориться с кредитором, будь то продление срока или снижение процентной ставки.
Инкассовые агентства попадают под надзор Финансовой инспекции
Инкассовые агентства попадают под надзор Финансовой инспекции Фото: RUP
Это всегда более выгодный вариант для заёмщика, чем обращение к инкассо. Тем не менее, многие задолженности попадают в инкассо. Теперь обеспечивается, что деятельность инкассо становится более прозрачной, и долги не будут взыскиваться излишне», - сказал министр финансов Март Вёрклаев. Инкассо также обязаны информировать должников. «Должнику необходимо предоставить максимально чёткую и простую информацию о том, что именно у него требуется уплатить, какова сумма его задолженности как по самому долгу, так и по процентам, а также чётко сообщить, как оспаривать предъявленное требование. Это создаёт для должника лучшие возможности защиты своих интересов», - пояснил заместитель начальника отдела политики финансовых услуг Томас Аувяэрт.

Помимо обязательства предоставления вышеупомянутой информации, инкассо должны действовать добросовестно, справедливо и профессионально. Также необходимо уважать и защищать персональные данные и частную жизнь должников, а также взаимодействовать с ними таким образом, который не является домогательством, принуждением или недопустимым влиянием.

Новые требования также распространяются на руководителей и владельцев инкассо – например, руководителем инкассо не может быть лицо, которое ранее занималось извлечением излишней прибыли. Минимальное требование капитала для инкассо будет выше по сравнению с обычными компаниями - 25 000 евро.

Отдельно предусмотрены дополнительные требования для банков и других кредиторов - устанавливается, что перед началом исполнительного производства кредитор должен рассмотреть, возможно ли изменить просроченные потребительские кредитные договоры таким образом, чтобы должник мог в долгосрочной перспективе погасить свой долг и не пришлось бы начинать судебное разбирательство.

Компании, занимающиеся инкассо на рынке кредитования, должны получить соответствующую лицензию от Финансовой инспекции не позднее 31 декабря 2024 года. Таким образом, Финансовой инспекции предоставляется право осуществлять контроль за инкассовыми агентствами и при возникновении проблем использовать санкции, начиная от предписания и заканчивая административным штрафом.

Оценивается, что примерно десяток компаний занимается управлением и взысканием требований по кредитным договорам, то есть большинство из инкассофирм, основанных и действующих в Эстонии. Следовательно, закон начнёт регулировать большую часть эстонского рынка инкассо в дальнейшем.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!