03.12.2021 Пятница

Cуд: антитела к коронавирусу не равны вакцинации

Таллиннский окружной суд в четверг принял три важных решения при проверке правомерности введенных правительством ограничений и решил, что нет оснований приравнивать людей с антителами к вакцинированным и что нельзя делать для людей с антителами временных исключений из ограничений.
Cуд: антитела к коронавирусу не равны вакцинации
Cуд: антитела к коронавирусу не равны вакцинации Фото: RUP

Таллиннский административный суд предоставил первичную правовую защиту двум десяткам человек, у которых выявили подтверждающие перенесенный коронавирус антитела, и освободил их от обязанности предъявлять ковид-сертификат.

Правительство сочло эти решения неправильными, оспорило их и в четверг добилось отмены исключений.

Представлявший правительство в суде присяжный адвокат адвокатского бюро Ellex Raidla Антс Нымпер и помогавшая ему юрист Регина Геттер Мааярв пояснили, что у окружного суда были три основных аргумента.

«Во-первых, суд, опираясь на общие рекомендации, поясняет, что и перенесшим заболевание лицам желательно вакцинироваться, чтобы получить дополнительную защиту для здоровья и ковид-сертификат. Во-вторых, суд рекомендует вместо примеров и научных новостей из других стран руководствоваться позициями научного совета Эстонии и международных организаций, которые подтверждают, что вакцинация лучший способ контроля над вирусом, чем перенесенное заболевание. В-третьих, суд оценил перспективы жалоб как слабые, поэтому следует руководствоваться принципом осторожности и считать более важными интересы общественности в борьбе с новым опасным инфекционным заболеванием. Хотя решения окружного суда напрямую касаются только нескольких жалобщиков, можно смело прогнозировать, что и другие аналогичные постановления административного суда вскоре будут аннулированы, а выданные департаментом здоровья временные справки в ближайшее время прекратят действие», - пояснил Нымпер.

Решение окружного суда является окончательным и больше не может быть обжаловано. Всего постановления правительства, устанавливающие ограничения для профилактики коронавируса, были оспорены примерно полсотни раз, жалобщиков около 400 человек. Правительство оспорило все жалобы. Первые решения о правомерности ограничений ожидаются в начале следующего года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!