06.12.2023 Среда

Тынис Лукас: учителей обманули

Тынис Лукас, заместитель председателя комиссии Рийгикогу по культуре, выразил разочарование в действиях правительства в отношении учителей. Он утверждает, что правительство не проявляет должного серьезного отношения к переговорам и не дает согласованный ответ на их предложения, что, по его мнению, является грубым обманом для учителей.
Тынис Лукас, заместитель председателя комиссии Рийгикогу
Тынис Лукас, заместитель председателя комиссии Рийгикогу Фото: RUP

По словам Лукаса, министр образования и науки обещала выделить дополнительные 8 миллионов на зарплаты учителям, но правительство не отразило эту сумму в соответствующей бюджетной строке. Теперь повышение минимальной заработной платы составит лишь 1,77%, что, по его словам, является обманом. Он также упомянул, что правительство обещало проработать конкретный план по достижению к 2027 году уровня зарплат учителей в размере 120% от средней по стране.

Лукас выразил разочарование в правительственной коалиции, подчеркнув, что сфера образования не считается приоритетной. Он также отметил, что учителя оказываются в стороне из-за политических противоречий и силового давления, а министр образования и науки опоздала с ходатайствами по бюджету.

Партия Isamaa выразила возмущение по поводу недооценки успехов, достигнутых предыдущим правительством за счет повышения минимальной заработной платы на 24% в этом году.

Лукас выразил опасения, что обман по поводу зарплаты приведет к уходу профессиональных учителей из школы, что может негативно отразиться на качестве образования в Эстонии и лишит учеников возможности получить качественное образование, которое сделало бы страну одной из лучших по результатам тестов PISA.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!