27.03.2023 Понедельник

Полиция: из домов крадут все, что можо украсть

По словам владельца услуги региональной полицейской работы PPA Герли Грюнберг, из жилых домов воруют все, что представляет ценность и что можно быстро сбыть на вторичном рынке, передает  G4S. Из дворов уносят оставленные там технику и садовые рабочие инструменты, а также дорогие грили, из домов – в основном, украшения, деньги и технику.  Грюнберг подчеркнула, что воры действуют преимущественно там, где легче всего украсть и остаться незамеченным. В опасности здания, находящиеся в уединенном месте, и где поблизости  нет соседей.  
Полиция: Из домов крадут все, что можо украсть
Полиция: Из домов крадут все, что можо украсть Фото: RUP

В начале этого года в Вильяндиском уезде произошел ряд краж со взломом, за которыми стоит компания, которую не отпугивает даже наличие соседского дозора и тот факт, что в то время, когда они орудуют, в доме могут спать люди.  В конце января в два часа ночи воры вломились в дома, находящиеся на Ыунаайа теэ в Пеэтримыйза (Вильяндимаа). В первый дом они вошли, разбив балконную дверь, во второй – кухонное окно.  «Вместе с соседями мы установили по камерам видеонаблюдения, что воров было не менее двух, у них был автомобиль темного цвета, предположительно универсал Ford, – рассказала в Facebook-группе Märgatud Viljandis одна из жертв – Ану Вахтра-Хеллат. – А отправившись на кражу, воры заперли свой автомобиль. Видимо, боялись, что в округе бродят сомнительные личности».

Недели через две то же самое повторилось в Ууэвески, Вильяндимаа. В социальных сетях о взломах снова сообщила Вахтра-Хеллат: в этот раз обокрали ее знакомых. Поскольку после случаев в Пеэтримыйза началось расследование, было понятно, что произошедшее, вероятно, является делом рук все тех же преступников, и Вахтра-Хеллат описала, какие дома интересуют воров в первую очередь.

Это частные дома без забора, как минимум одна сторона которых скрыта от соседей или не освещена и не охраняется камерами. Чаще всего воры проникают в дом через окно, а выходят через террасную дверь. Их добычей становятся прежде всего золотые украшения и наличные деньги. Перед этим они ездят вокруг объекта на машине.

«Воры прекрасно разбираются в особенностях современных окон и открывают их ломом. Орудуют по ночам в будни. То, что в доме постоянно проживают люди, их не останавливает. Они находят время, когда дома, по всей видимости, никого нет», – предупредила Вахтра-Хеллат в своем посте.

Этих воров еще не поймали.

Как предупреждает G4S, самый простой способ обезопасить свой дом или дачу – установить охранную систему. Различных возможностей сейчас очень много, подходящая система найдется для каждого дома.  «Обычно люди думают, что охранная система нужна для защиты вещей. Также распространено мнение, мол, у меня есть страховка, в случае кражи она возместит стоимость вещей, но на самом деле охрана дома нужна по другой причине, – объяснил директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла. – Результаты различных исследований, которые мы проводили совместно с организацией „Помощь жертвам”, показывают, что спустя годы люди, ставшие жертвами воров, переживают не из-за материальных ценностей – они страдают из-за эмоциональной травмы. Стоимость вещей возместит страховка, а эмоциональная травма от того, что кто-то вторгся в мой дом, может не проходить очень долго».

G4S советует:   уезжая с дачи, нужно  попросить присматривать за ней круглогодично  живущих рядом соседей; все ценные вещи (рабочие инструменты, технику и т. д. нужно забрать  с собой в город; уезжая из дома надолго следует запирать все двери и окна, а окна зашторивать;  нужно  установить охранное оборудование и автоматическое освещение, реагирующее на движение; во дворах нельзя оставлять ничего ценного: садовые рабочие инструменты, технику, велосипеды, грили и т. д.

"Если вы обнаружили, что вас обокрали, позвоните по номеру 112 и ждите прибытия полиции. Ни в коем случае нельзя входить в помещение и прикасаться к чему-либо, поскольку полиция собирает улики (отпечатки пальцев, ДНК и т. п.), которые помогут поймать вора. Помогает полиции и камера видеонаблюдения, которая могла запечатлеть злоумышленника",  советует  G4S.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!