28.11.2023 Вторник

Из-за Лаврова министры иностранных дел стран Балтии будут бойкотировать встречу ОБСЕ

После того как было объявлено, что министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие во встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдет в Северной Македонии, министры стран Балтии заявили, что будут ее бойкотировать.
министр иностранных дел России Сергей Лавров
министр иностранных дел России Сергей Лавров Фото: RUP
«Мы глубоко сожалеем о решении разрешить личное участие министра иностранных дел России Лаврова в 30-м заседании совета министров ОБСЕ в Скопье. Это только даст России еще одну возможность для пропаганды", - говорится в совместном заявлении трех министров.
В нем говорится, что участие Лаврова рискует «легитимизировать Россию-агрессора как законного члена сообщества свободных стран», тем самым преуменьшая ее преступления.

"Мы, министры Эстонии, Латвии и Литвы, не будем участвовать в этом и не будем разделять ответственность за последствия, которые это повлечет", - говорится в заявлении.

Лавров заявил в понедельник, что Северная Македония, которая присоединилась к западным санкциям против Москвы из-за ее вторжения в Украину, позволит ему принять участие в ежегодном заседании ОБСЕ. Россия является членом этой международной организации.

Российские государственные СМИ сообщили, что член Евросоюза Болгария проинформировала Москву, что разрешит самолету Лаврова пересечь свое воздушное пространство.

В заявлении министров стран Балтии говорится, что международное сообщество последние два года наблюдало, как один член ОБСЕ пытался "активно и жестоко уничтожить другого члена". Они подчеркивают, что действия России в Украине грубо нарушают международное право, в том числе Устав ООН, и, следовательно, являются посягательством на основополагающие принципы ОБСЕ.

Министры также отмечают поведение России внутри самой организации, которая блокирует присутствие ОБСЕ и ее помощь Украине, а также председательство Эстонии.

Главы дипломатических ведомств стран Балтии заявляют, что агрессия России должна быть немедленно и безоговорочно прекращена, ее войска должны быть выведены с оккупированных территорий, причиненный ущерб должен быть возмещен, а виновные должны быть привлечены к ответственности за международные преступления.

"Ничего подобного не произошло. Мы также не видим никаких признаков того, чтобы Россия хотя бы в какой-то степени пыталась соблюдать международные нормы и обязательства ОБСЕ", - заявляют министры.

Они также подчеркивают, что в настоящее время Россия не является частью европейской безопасности, для обеспечения которой была создана ОБСЕ, а наоборот - Европа должна остерегаться России.

«По этим причинам мы, министры иностранных дел стран Балтии, приняли решение не участвовать во встрече министров ОБСЕ в Скопье. Мы по-прежнему готовы работать со странами-партнерами ради сохранения принципов ОБСЕ и против российской агрессии и стоящей за ней идеологии", - говорится в заявлении.

Встреча ОБСЕ в Македонии состоится во второй половине этой недели. В ней также должен принять участие госсекретарь США Энтони Блинкен.

Несмотря на то, что представители России и США готовятся принять участие в одном и том же мероприятии, объявлено, что их встреча не запланирована.

Официальные лица США не вступали в контакты на высоком уровне с россиянами с момента начала широкомасштабного вторжения России в Украину, хотя у Блинкена была короткая встреча с Лавровым во время встречи "Большой двадцатки" (G-20) в Индии в марте.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!