Во второй половине года появились признаки улучшения как на рынке труда,
так и в материальной обеспеченности людей. Если судить по экономическим
показателям 2010 года, то можно сказать, что кризис преодолен. И хотя
рост показателей объема промышленной продукции и экспорта далеко не
единственные факторы, влияющие на рынок труда и материальное
благополучие людей, их можно считать векторами, указывающими направление
развития в целом.
По данным Департамента статистики, ВВП в 2010 году вырос на 3% (в постоянных ценах), но это при том, что годом ранее он сократился на 14%. Экспорт товаров в текущих ценах увеличился на 35%, аналогичный рост был отмечен и в перерабатывающей промышленности. Такие цифры, однако, еще не повод для оптимизма – при их расчете за сравнение были взяты данные самого тяжелого периода кризиса, когда все показатели упали до минимальной отметки.
Со второй половины года ситуация на рынке труда стала улучшаться
В 2009-м и начале 2010 года рынок труда переживал настоящий шок. Массовое сокращение рабочих мест привело к стремительному росту безработицы и снижению показателя занятости. Со второй половины 2010 года стали появляться рабочие места, несколько уменьшилась безработица. Правда, небольшие позитивные сдвиги все же не смогли вернуть рынок труда к тому состоянию, в котором он был пару лет тому назад. Показатели безработицы в 2010-м, а также в начале 2011 года значительно превышали уровень естественной безработицы, характерный для условий технологического развития, когда рабочая сила перемещается с одного рабочего места на другое. Уровень естественной безработицы оценивается в 4-6% от численности занятого на рынке труда народонаселения, у нас же в начале 2011 года уровень безработицы был в два раза выше. Больше всего безработных (около 137 000) было в первом квартале 2010 года, уровень безработицы оценивался тогда в 20%. Год спустя, то есть в первом квартале 2011 года, безработных насчитывалось около 99 000, а уровень безработицы составлял 14%. Безработица могла бы сократиться за счет пассивных участников рынка труда (учащихся, домохозяек, неработающих пенсионеров), но большинство из тех, кто на пике кризиса оказались без работы, в эту категорию все же не вошли.
Для 2009-го и начала 2010 годов характерен более резкий рост мужской безработицы, чем женской. Наибольший разрыв в этом показателе (10%) приходился на первый квартал 2010 года. В следующем квартале этот разрыв больше не увеличивался, а затем безработица среди мужчин в отличие от женщин начала постепенно сокращаться. Главным фактором, повлиявшим на снижение мужской безработицы, стало быстрое восстановление сфер перерабатывающей промышленности и строительства, где мужская занятость традиционно выше. Если в перерабатывающей промышленности занятость обеспечивалась за счет создания рабочих мест преимущественно на отечественных предприятиях, то в строительстве заметную роль сыграла трудовая миграция за рубеж (преимущественно в Финляндию).
Безработица повышает риски ухудшения благосостояния и бедности, чем
длительней безработица, тем эти риски выше. Если в первом квартале 2010
года уровень безработицы и доля людей, испытывающих серьезные
материальные трудности, оценивались одинаково – в 20%, то год спустя
безработица несколько сократилась по сравнению с долей людей,
испытывающих трудности выживания. Медленное улучшение показателей
благосостояния связано со значительной численностью в стране длительно
безработных. В первом квартале 2011 года людей, не имевших работы более
одного года, насчитывалось 56 000.
Больше внимания благосостоянию людей
Что касается 2010 года, тут следует обратить внимание на то, как менялось и менялось ли благосостояние людей, росло ли число тех, кому пришлось столкнуться с бедностью. Важно также и то, какими индикаторами пользоваться при оценке материальных трудностей и бедности, а также как их трактовать. При оценке бедности зачастую используется понятие относительной бедности, подразумевающее эквивалентный нетто-доход члена домохозяйства. Бедным при этом считается человек, чей эквивалентный доход составляет менее 60% медианы эквивалентного нетто-дохода. Показатель относительной бедности для 2010 года пока не выведен, зато есть такой показатель для 2009 года. Если в 2008 году за чертой бедности жило около пятой части народонаселения, то на пике кризиса в 2009 году – 16%. Снижение показателя было обеспечено отнюдь не ростом доходов. Главная причина – общее снижение черты бедности в Эстонии и некоторая унификация доходов населения. Показатель относительной бедности – неплохой индикатор для оценки и выявления социальных групп, живущих за чертой бедности, а также для прогнозирования материальных трудностей, связанных с ней. Если смотреть с точки зрения домохозяйств, то в группы риска входят родители-одиночки с несовершеннолетними детьми, семьи с тремя и более детьми, одинокие люди пенсионного возраста. С меньшей вероятностью в группы риска попадают бездетные пары и пары, имеющие одного-двух детей. Для бездетных работающих пар попадание в группу риска маловероятно, в 2009 году среди таких домохозяйств за чертой бедности жили менее 3%.
Гарантом благосостояния, прежде всего, является достойный доход, который, как правило, обеспечивает или работа, или социальные трансферты (пенсии, пособия). Доходом работающего человека служит заработная плата. В отличие от 2009 года для 2010 года был характерен рост цен. Влияние роста цен на уровень благосостояния было смягчено приостановкой снижения средней заработной платы и ее небольшим повышением в четвертом квартале по сравнению с соответствующим периодом предшествовавшего года. Однако в четвертом квартале 2010 года средняя нетто-зарплата (653 евро) оставалась ниже, чем была в четвертом квартале 2008 года (680 евро).
Реальная заработная плата, учитывающая влияние индекса потребительских цен и указывающая на покупательную способность, не увеличилась. Как в четвертом квартале 2010 года, так и в первом квартале 2011 года она была ниже соответствующих показателей предшествующего года. К счастью, покупательная способность снижается не настолько стремительно, чтобы привести к резкому ухудшению качества жизни и серьезным материальным проблемам тех, кто получает заработную плату.
Сийм Круссел,
главный аналитик,
Департамент статистики