Пришла пора для единого европейского правового регулирования?
Для успешной борьбы с отмыванием денег в еврозоне необходимы единое европейское правовое регулирование и общая структура для надзора за этими процессами, заявила в интервью агентству BNS председатель надзорного совета Европейского центрального банка (далее - ЕЦБ) Даниэль Нуи, комментируя скандалы с отмыванием денег, к которым причастны "ABLV Bank" в Латвии и филиал "Danske Bank" в Эстонии.
"Оценка мер по борьбе с отмыванием денег - трудная работа, и для нее необходимо очень хорошее правовое регулирование. Эту сферу в Европе регулирует директива, а это означает, что в еврозоне она может быть введена в 19 разных видах. Лично я считаю, что для предотвращения отмывания денег необходимо единое европейское правовое регулирование, то есть регламент, а не директива. Я считаю также, что лучше этот вопрос решать, создав общеевропейскую структуру", - сказала она.
Сейчас ЕЦБ непосредственно надзирает за деятельностью крупнейших банков еврозоны, а борьба с отмыванием денег находится в ведении каждой отдельной страны Европейского союза.
"Я уверена, что мои коллеги делают все возможное. Но в стране, которая сравнительно невелика по сравнению с остальной еврозоной, и, соответственно, у нее такие же небольшие надзорные органы, трудно обеспечить достаточное количество сотрудников, имеющих необходимые специальные знания и опыт работы в этих вопросах. Кроме того, геополитические риски в странах Балтии и Скандинавии не являются незначительными", - подчеркнула Нуи.
Банки, через которые проводятся сделки по отмыванию денег, довольно трудно идентифицировать, так как обычно они хорошо капитализированы, у них нет не приносящих доходов рисковых сделок и хорошая ликвидность. "Если бы их оценивал автомат, а не надзорный орган, такой банк получил бы самую лучшую оценку. Поэтому для надзорного учреждения это довольно сложный вопрос", - отметила Нуи.
Сейчас ЕЦБ в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала осуществляет надзор за крупнейшими по активам тремя латвийскими банками: "Swedbank", "SEB banka" и "Luminor Bank".
12 июля ЕЦБ аннулировал лицензию, выданную "ABLV Bank", который раньше тоже находился под его надзором.
В едином механизме надзора за банками участвуют все страны еврозоны. Остальные страны Европейского союза могут присоединиться к нему добровольно.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!