Комиссия по социальным делам поддерживает госфинансирование услуги защищенной работы

Комиссия Рийгикогу по социальным делам одобрила поправку к закону, позволяющую продолжить государственное финансирование услуги работы на защищенных условиях.
Комиссия по социальным делам поддерживает госфинансирование услуги защищенной работы
Комиссия по социальным делам поддерживает госфинансирование услуги защищенной работы Фото: RUP

Председатель комиссии Ынне Пиллак сообщила , что услуга защищенной работы, запущенная в 2016 году на европейские средства и финансируемая в рамках поддерживаемого государством проекта, доказала свою полезность и государство нашло дополнительные средства на ее дальнейшее финансирование.

«От неуверенности в том, смогут ли они продолжить работу в следующем году, страдают не только люди с ограниченными возможностями, но и социальные предприниматели, которые зарабатывают себе на жизнь их инструктажем, а также родственники, которые уже обременены значительной нагрузкой по уходу. Теперь они смогут вздохнуть спокойнее», – сказала Пиллак.

Член комиссии Андре Ханимяги отметил, что статус услуги слишком долго оставался открытым. «В Эстонии на данный момент немногим менее тысячи людей, качество жизни которых значительно выше благодаря посильной работе, которую они выполняют под присмотром наставников. С нового года мы получим 170 новых мест службы, которые облегчат, но не решат проблему», – пояснил он.

Комиссия в среду одобрила проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и в другие законы (295 SE), который позволит предложить услугу защищенной работы лицам, у которых отсутствует трудоспособность. Услуга долгосрочной защищенной работы предназначена для людей, которые по причине обусловленных здоровьем особых потребностей не могут работать в обычных условиях труда на открытом рынке труда.

В защищенных условиях труда человеку предоставляется возможность выполнять соответствующие его способностям рабочие задания в посильном темпе в подходящей для него рабочей среде. При этом ему обеспечиваются необходимый инструктаж и консультирование. Услуга защищенной работы предлагается на специально созданных для этих целей рабочих местах в подходящей среде у поставщика услуги или в адаптированной рабочей среде у работодателя на открытом рынке труда.

В заседании также присутствовали представители Министерства социальных дел.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!