Член правления больше не сможет встать на учет в качестве безработного?

Министерство социальных дел разработало проект изменения Закона об услугах и пособиях рынка труда, согласно которому на учет в качестве безработных больше не будут ставить лиц, являющихся членами правления коммерческих товариществ, однако не получающих за это оплату.

Член правления больше не сможет встать на учет в качестве безработного?
Член правления больше не сможет встать на учет в качестве безработного? Фото: Reuters

Как пишет юрист отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-промышленной палаты Марко Удрас в "Вестнике" ведомства, проект предполагает также и ужесточение условий выдачи пособий для начала предпринимательской деятельности, в то же время упрощаются условия предоставления пособия по выплате заработной платы.

Согласно действующему законодательству член органа управлени или контроля органа каждого юридического лица (например, член правления, член совета, аудитор, управляющий имуществом банкрота) может встать на учет в качестве безработного, если он не получает плату за выполнение своих обязанностей. В проекте предлагается изменить действующий порядок таким образом, что более не будет разрешено ставить на учет в качестве безработного члена правления, выполняющего свои задания, и не получающего за это плату. Отличие предусматривается только в отношении членов органов управления и контрольных органов недоходного объединения или товарищества, которые по прежнему ставятся на учет в качестве безработных, если они не получают за выполнение своих заданий плату.

В пояснительной записке изменение обосновано тем обстоятельством, что бесплатное выполнение заданий члена органа управления или контроля является свободной волей лица, однако его регистрация в качестве безработного не обоснована, поскольку нельзя сказать, что он без работы (например, руководит коммерческим товариществом).

Торговая палата не поддерживает изменения, согласно которым члены правления, выполняющие свои задания бесплатно, лишаются возможности встать на учет в качестве безработных. В направленном в министерство социальных дел письме представители палаты обратили внимание на то обстоятельство, что в Коммерческий регистр внесены тысячи предприятий, у которых, по сути дела, отсутствует хозяйственная деятельность. Если на предприятии нет работников, и отсутствует оборот, то в таком случае нельзя также предполагать, что член правления этого предприятия работает в коммерческом объединении.

Изменения при предоставлении пособия по выплате заработной платы

Кроме изменения условий регистрации в качестве безработного в проекте предлагается упростить условия выдачи пособия по выплате заработной платы. Пособие по выплате заработной платы – это выплачиваемое работодателю пособие для приема на работу безработного. Согласно действующему законодательству работодателю выплачивается пособие по выплате заработной платы, если он принимает на работу человека, состоявшего в течение последних 12 месяцев на учете в качестве безработного. В проекте предлагается изменить это условие в сторону некоторого смягчения. Это означает, что пособие по выплате заработной платы будет выплачиваться также и в том случае, если в течение последних 15 месяцев человек был безработным не менее 12 месяцев, однако за этот период работал в течение короткого времени (от 1 дня до 3-х месяцев). По словам составителей проекта, целью изменений является поддержка устройства на работу людей, длительное время не имевших работы.

Проект предоставляет работодателю возможность ходатайствовать о пособии по выплате заработной платы также и в том случае, если безработный принимается на работу на основании срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев. На основании действующего закона работодателю выплачивается пособие по выплате заработной платы только в случае заключения с безработным бессрочного трудового договора.

Кроме того, в проекте предлагается уменьшить административную нагрузку работодателя, связанную с расчетом размера пособия по выплате заработной платы. В настоящее время работодатель должен представить справку о заработной плате, на основании которой рассчитывается размер пособия. В случае вступления проекта в силу работодатели освобождаются от этой обязанности, и в дальнейшем пособие будет рассчитываться на основании сведений из базы данных по страхованию от безработицы.

Изменения при предоставлении пособия на начало предпринимательской деятельности

В проекте предусмотрен целый ряд дополнительных условий, исключающих получение пособия на начало предпринимательской деятельности. Кроме прочего предлагается отказаться от предоставления пособия, если в течение шести месяцев, предшествующих подаче заявления о пособии, его подателю принадлежало более 50 % какого-либо коммерческого товарищества.

Согласно проекту, выплата пособия исключена также и в том случае, если податель заявления получал пособие на начало предпринимательской деятельности в течение предшествовавших трех лет. По оценке составителей проекта, лицо должно быть способно действовать в качестве предпринимателя в течение не менее трех лет, если оно уже один раз получало пособие. Торговая палата не считает правильным такой принцип, поскольку предпринимательству всегда сопутствуют различные риски, и неудача не всегда непременно связана с некомпетентностью лица или мошенничеством. По этой причине палата представила в министерство предложение, согласно которому желающие имели бы возможность ходатайствовать о пособии также и в том случае, если с момента получения предыдущего пособия прошло менее трех лет.

Проект планируется ввести в силу 1 января 2014 года. В то же время для стоящих на учёте в качестве безработных членов правления предусмотрен двухмесячный переходный период. Это означает, что стоящий на учете в качестве безработного может до 1 марта 2014 решить, желает ли он продолжить деятельность в качестве члена правления или нет. Если в это время лицо более не является членом правления, оно может и далее состоять на учете в качестве безработного.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!