Юри Ратас призвал осовременить налоговую систему Эстонии

Спикер парламента Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас  в своей вступительной речи на экономической конференции «Наш выбор – какой мы хотим видеть Эстонию?» заявил о том, что налоговую систему Эстонии необходимо осовременить, чтобы она начала работать на благо людей.

Юри Ратас хочет видеть налоговую систему Эстонии отвечающей вызовам современного мира
Юри Ратас хочет видеть налоговую систему Эстонии отвечающей вызовам современного мира Фото: Arno Mikkor (EU2017EE)

«Налоговая система – это инструмент. С помощью которого мы сможем сократить неравенство и бедность в стране, а также повысить уровень жизни населения и конкурентоспособность предприятий. Общая налоговая нагрузка определяет объем общественных благ. Большое значение имеет и структура налогов, т.е. в каких долях распределены налоговые поступления с производства, потребления и налогообложения собственности»,

- сказал Юри Ратас.

Изменения в налоговой системе должны отвечать изменениям в современном мире

Юри Ратас подчеркнул, что принести пользу всем людям налоговая система может в том случае, если она соответствует новым целям и учитывает изменения экономической среды. Как сказал Юри Ратас, все хорошо помнят, сколько сомнений было относительно повышения необлагаемого налогом минимума. Позднее стало понятно, что благодаря этому шагу доход людей, чья зарплата ниже средней, увеличился, и, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), неравенство в Эстонии сократилось. Ратас считает, что таким же хорошим примером может послужить своевременное понижение акцизов.

Ратас добавил, что в течение последнего десятилетия в организации  работы предприятий, труда и потребления произошли существенные изменения. В качестве новых явлений последнего десятилетия он выделил экономику совместного потребления, электронные услуги, трансграничную торговлю и удаленную работу.

«Если посмотреть на произошедшие изменения с позиции налогообложения, то, вопросов возникает, пожалуй, больше, чем ответов, к примеру, кто и сколько должен платить налогов. Однако, ясно то, что Эстония должна быть конкурентоспособной и в новых условиях»,

- отметил Ратас.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!