27.06.2022 Понедельник

Этим летом НТД уделяет больше внимания регистрации сезонных рабочих

Налогово-таможенный департамент (MTA) напоминает, что временная дополнительная работа также должна быть зарегистрирована в регистре занятости, а заработная плата, выплаченная работникам,   должна быть задекларирована.
Этим летом НТД уделяет больше внимания регистрации сезонных рабочих
Этим летом НТД уделяет больше внимания регистрации сезонных рабочих Фото: Unsplash

«Именно при сезонной работе возрастает риск того, что работнику предложат   часть или всю   зарплату в виде так называемой «оплаты в конверте”, при этом большему риску подвергаются молодые и только что вступившие на рынок труда. MTA рекомендует ни в коем случае не соглашаться на такую работу, потому что тем самым молодой работник не столько выиграет, сколько проиграет»,- отметил в пресс-релизе начальник отдела налогового аудита MTA Марк Мяльтер.

«Получающий зарплату в конверте рискует потерять пособие по болезни, увольнению и безработице. Кроме того, и пенсия в будущем уменьшится из-за неуплаченных налогов, — пояснил Мяльтер. - Получатель зарплаты в конверте всегда находится в более уязвимом положении в случае возможных трудовых споров, например, если работодатель не выплатит оговоренную зарплату, работнику без официального договора  сложно потребовать ее  позже».

MTA напоминает, что начисление, декларирование и уплата налогов на зарплату является обязанностью работодателя. Каждый может проверить в e-MTA, правильно ли работодатель зарегистрировал работника и задекларировал его зарплату. Сознательно принимая зарплату в конверте, работник должен учитывать, что эта сумма также должна быть заявлена в качестве дохода в годовой декларации по подоходному налогу и с нее нужно уплачивать подоходный налог.

Временно работающие на рынках, ярмарках и других прилавках также должны быть зарегистрированы. MTA максимально упростило регистрацию сезонных работников — это  можно сделать, отправив сообщение. Нужно только иметь в виду, что помимо сообщения, в течение семи дней регистрацию необходимо дополнить видом занятости.

Этим летом MTA  уделяет  больше внимания регистрации сезонных рабочих. Чтобы повысить налоговую осведомленность о сезонных работах, MTA сотрудничает с организаторами мероприятий и  союзами по специальностям, отметил Мяльтер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!