Эстония откладывает введение минимального налога на прибыль до 2030 года

Правительство утвердило поправки в законодательство, согласно которым Эстония не будет применять минимальный налог по соответствующей директиве Европейского союза до 2030 года. До этого времени предприятиям, попадающим под действие налога, будет обязательно предоставлять информацию.
Эстония откладывает введение минимального налога на прибыль до 2030 года
Эстония откладывает введение минимального налога на прибыль до 2030 года Фото: RUP

С 2024 года в ЕС и в нескольких третьих странах начал действовать минимальный налог на прибыль для крупных корпораций с годовым оборотом более 750 миллионов евро. Страны, где менее 12 материнских компаний крупных корпораций, могут воспользоваться исключением, согласно которому налог на прибыль не применяется в течение первых шести лет. "Это исключение было добавлено в налоговую директиву по просьбе Эстонии. Мы используем эту возможность, чтобы отложить создание сложной и дорогостоящей системы насколько это возможно. Это уменьшит как административную нагрузку налоговой службы, так и на предпринимателей", - сказал министр финансов Март Вырклаэв.

"Отсрочка позволяет нам также дождаться окончательного согласования всех правил, касающихся минимального налога. В настоящее время их внедрение уже вызвало множество вопросов в других странах, и ОЭСР разрабатывает соответствующие рекомендации. Пока что существует риск того, что новые правила придется скоро изменить", - пояснила советник отдела налоговой политики Инга Клаусон. Основным требованием директивы о минимальном налоге является то, что эффективная налоговая ставка для крупных корпораций должна составлять не менее 15% в каждой стране, в которой они действуют. Исключение Эстонии от обязательства материнских компаний крупных корпораций в других странах от минимального налогового обязательства не освобождает. Однако это снизит как административную нагрузку на предприятия, так и налоговую службу в Эстонии. Если у эстонских компаний возникнет обязательство по уплате минимального налога в других странах, то в правилах минимального налога будет еще одно исключение, добавленное по просьбе Эстонии, которое позволит отложить оплату минимального налога на четыре года. Это исключение в определенной степени сохранит привлекательность налоговой системы Эстонии для предприятий. "Одним из преимуществ налоговой системы эстонских предприятий является отсрочка уплаты налога на прибыль до момента распределения прибыли. Это способствует инвестированию и инновациям и позволяет привлекать новые иностранные инвестиции - компании могут сосредотачиваться на росте и не беспокоиться о уплате налога на прибыль", - сказал министр финансов Март Вырклаэв. В соответствии с проектом закона, материнская компания крупной корпорации в Эстонии должна назначить конкретную дочернюю компанию в другой стране, которая представит декларацию о минимальном налоге от имени корпорации. Все остальные подразделения корпорации должны также предоставить информацию для заполнения декларации. Срок предоставления декларации о минимальном налоге - 30 июня 2026 года, следовательно, подразделения, находящиеся в Эстонии, должны впервые выполнить обязательство предоставления информации только в 2026 году. Кроме того, с помощью закона в эстонское законодательство вносятся изменения, предусматривающие обязанность определенного типа крупных корпораций публиковать информацию о налогах. Изменения касаются многонациональных корпораций, действующих в Европе, чья общая выручка за два последовательных финансовых года превышает 750 миллионов евро. Соответствующую информацию уже предоставляют соответствующие компании Эстонии налоговой и таможенной службе. После вступления закона в силу налоговая служба начнет публиковать эту информацию на своем веб-сайте, и предприятиям не придется дополнительно сообщать об этом.



Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!