Экономика и бизнес
Эстонские потребители за последние пять лет, начиная с пандемии COVID-19, стали свидетелями очень быстрого роста цен. В частности, расходы на продукты питания увеличились более чем на 50%, и в этом году ожидается дальнейшее подорожание, превышающее средний уровень в еврозоне. Однако, по словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, было бы ошибкой обвинять торговцев в чрезмерной жадности к прибыли, так как рост цен в основном покрывает возросшие расходы, включая повышение зарплат.

К этому материалу имеют доступ только подписчики финансово-правового журнала RUP!

Согласно результатам опроса, недавно проведенного Kantar EMOR, более половины, а именно 57% жителей Эстонии, держат свои сбережения на обычном банковском счете, где они, по сути, не зарабатывают процентов, и, таким образом, их накопления не защищены от инфляции.
Согласно экспресс-оценке Eurostat, годовая инфляция в еврозоне в феврале замедлилась по сравнению с январем на 0,1 процентного пункта до 2,4%, а в Эстонии ускорилась на 1,2 пункта, с 3,8 до 5%, что также стало самым высоким показателем ценовой инфляции в еврозоне.
Главными вызовами 2024 года эстонские предприниматели называют продолжающееся давление инфляции, высокие цены на энергию и топливо, а также необходимость поддержания стабильных денежных потоков и сохранения рабочих мест. Такие выводы были сделаны на основе опроса, проведенного по заказу банка Luminor исследовательской компанией Norstat.
Инфляция в Эстонии в последние месяцы 2024 года, а также по итогам года, оказалась скромнее прогнозов, сообщил аналитик Департамента фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас. Это обусловлено значительным снижением цен на энергоносители и сдержанным потребительским поведением.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!