Однако обвинения со стороны коллег финансистов в неграмотности и некорректности статьи, которые присутствовали в комментариях одного из читателей, на мой взгляд, недопустимы в профессиональной конструктивной дискуссии. По моему мнению, здесь происходит путаница из-за разного применения терминов в налоговом и бухгалтерском учете. Ознакомившись с комментариями Deloitte Advisory, я вижу в них подтверждение мнения автора статьи.
Налоговый учет
В налоговой трактовке предоплата равнозначна возникновению оборота со всеми вытекающими налоговыми последствиями (пункт 1 статья 11 Закона о налоге с оборота). В бухгалтерских принципах предоплата не означает оборот от продажи. Оборот в бухгалтерском учете возникает только в момент действительной продажи товаров или оказания услуги (пункты 19, 23 инструкции Службы бухгалтерского учета № 10 RTJ 10). Если клиент оплачивает услугу или товар заранее, то в бухгалтерском смысле это формирует обязательство компании перед ним оказать услугу или продать товар в будущем, но ни в коем случае не оборот. С налоговой точки зрения, данная сделка может быть трактована как оборот, а может и нет, в зависимости от обстоятельств. Официальный комментарий Налогово-таможенного департамента по поводу подарочных карт на своем сайте оставляет место для интерпретации – "оборот может возникнуть при реализации подарочной карты, а не ее продаже".
С налоговой точки зрения, как и пишет консультант Deloitte Advisory, предоплаты, а, следовательно, налогового оборота не возникает, если "при выдаче подарочной карты неизвестно, когда она будет использована и какой товар или услуга по ней будут приобретены", и возникает, если известно. Аналогичную точку зрения высказывает и автор статьи. Если операция не является предоплатой в налоговой трактовке, это не означает, что она не может являться предоплатой в бухгалтерском учете. Так же как и в случае с оборотом.
Бухгалтерский учет
Если подарочная карта не связана с конкретным товаром, услугой, то ее продажа не является доходом, оборотом ни в налоговом, ни в бухгалтерском смысле. Следовательно, проводке по дебету – деньги должна соответствовать проводка по кредиту, выражающая возникшее обязательство компании, выдавшей подарочную карту. На мой взгляд, счет в пассиве "полученные предоплаты" верно отражает суть сделки и обязательства. Альтернативой может быть также строка в пассиве "отложенный доход", в эстонской среде это мало распространено, но также верно.
Если подарочная карточка связана с конкретным товаром, услугой, то здесь можно трактовать по-разному, но, по моему мнению, оборота в бухгалтерском учете все равно не возникает до момента фактического оказания услуги или обмена карты на товар. Данный принцип используется и в международной практике.
В запасах, как и говорит автор, отражаются только существенные инвестиции в подарочные карты как физические объекты – стоимость их приобретения или создания. Сумма товаров или услуг, на которую дают право данные карты, значения не имеет. Например, если компания украшает свои подарочные карты эксклюзивными узорами из золота, то стоит взять их на запасы по стоимости их создания, например, 100 евро. Вне зависимости от суммы, написанной на самой карте. В противных случаях отражать карты в запасах я не считаю верным, так как они не соответствуют определению запасов инструкции Службы бухгалтерского учета №3.
Отражать продажу карт как финансовый доход или актив также неверно, так как ни то ни другое не соответствует экономической сути сделки.
Советую также ознакомиться с международной практикой отражения подарочных карт в бухгалтерском учете, где различные источники и представители крупных аудиторских компаний сходятся во мнении, что карты при продаже следует отражать именно как обязательства, а не запасы, финансовые активы или финансовые доходы!
В заключение своего подробного комментария я желаю всем участникам дискуссии дружелюбия и уважения друг к другу. Прекрасно, что к бухгалтерским темам есть интерес. Продуктивные рассуждения и конструктивные споры, несомненно, позволят нам всем улучшить свои знания и вывести или сохранить качество бухгалтерского учета в Эстонии на уровне, за который не стыдно.