Данные о доходе, заработанном через платформы, будут передаваться в МТА

Начиная с нового года веб-платформы начнут передавать налоговой службе информацию о деятельности продавцов и поставщиков услуг, а также о доходах, полученных ими.
Данные о доходе, заработанном через платформы, будут передаваться в МТА
Данные о доходе, заработанном через платформы, будут передаваться в МТА Фото: Freepik

Это упростит проверку того, соответствуют ли данные, представленные в налоговой декларации, реальным доходам людей.

Руководитель по налогообложению физических лиц в MTA Анника Оя заявила, что впервые платформам нужно будет предоставить информацию до 31 января 2024 года о доходах, полученных в 2023 году. "Впредь данные за предыдущий год нужно будет представлять ежегодно", - пояснила она новую обязанность платформ.

Однако это не освобождает продавцов или поставщиков услуг от законного обязательства отчитываться о своих заработках один раз в год в декларации. "Цель изменений - дать нам возможность более эффективно контролировать предоставленные данные, но с точки зрения частного лица в будущем это упростит дело. Мы планируем предзаполнять декларации на основе собранных данных, как мы сейчас делаем это с официально полученными данными о заработке", - сказала Оя.

У платформных операторов обязанность предоставить информацию о продавцах или поставщиках услуг, которые через платформу предлагают платные услуги по крайней мере по одному из следующих видов деятельности:

  •     сдача в аренду или прокат недвижимости или ее части, например, краткосрочная аренда жилья через AirBnB;
  •     оказание услуг по времени или задачам, например, предоставление массажных услуг через Stebby;
  •     продажа вещей, например, продажа собственных изготовленных украшений через Yaga;
  •     сдача в аренду или прокат транспортных средств, например, аренда автомобиля через Autolevi.

Платформам нужно собирать и предоставлять информацию как о налогоплательщиках, работающих на платформе в Эстонии, так и о налогоплательщиках из других стран Европейского союза. "Информацию о налогоплательщиках из других стран мы передаем соответствующим налоговым управлениям этих стран. Точно так же и другие страны передают нам информацию о налогоплательщиках из Эстонии, собранную соответствующими операторами", - пояснила Оя.

Обязательство предоставлять отчетность касается человека с момента совершения им не менее 30 сделок и/или получения за продажу вещи оплату свыше 2000 евро.

На следующей неделе в Налоговой и таможенной службе состоится круглый стол, на который приглашаются все представители платформ, работающих в Эстонии. "Планируется представить наш новый сервис электронной отчетности, на мероприятии будут представители отдела налоговой аудитории и эксперты по правовым и налоговым вопросам из МТА", - добавила Оя.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!