РИГА, 09 июля, BNS - Взаимная конкуренция стран Балтии в вопросах энергетики начинает угрожать нацбезопасности, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkеviсs).
"В некоторых вопросах Балтийские страны видят себя как хороших партнеров и союзников, например, в вопросе военной безопасности, дипломатии, политики, в различных международных организациях, а в некоторых вопросах мы являемся конкурентами. В некотором смысле это неплохо, поскольку конкуренция способствует развитию. К сожалению, в вопросах, касающихся энергобезопасности, боюсь, эта конкуренция стала не способствующей положительному развитию, а в какой-то мере начинает даже угрожать нашей национальной безопасности", - сказал он.
Присоединение к еврозоне - геополитически важный шаг, но есть еще энергобезопасность, диверсификация поставок, транспортная связь, указал Ринкевич, подчеркнув: "Эти вещи должны еще больше укрепить нас в евроатлантическом пространстве. Мы в большой мере находимся на границе этого пространства и должны с этим считаться".
Неспособность стран Балтии договориться о строительстве терминала сжиженного газа, выбор места для которого Финляндия и Эстония передали арбитру в Еврокомиссии, не дает ничего хорошего для энергобезопасности региона, отметил глава МИД.
"Мы были готовы решать эти вопросы конструктивно, и не столь важно, в каком конкретном месте будет этот терминал, поскольку эта неспособность договориться и затягивание решения ничего хорошего для энергобезопасности не дают. К тому же следует помнить, что Совет ЕС недавно решил не только поддержать приглашение Латвии в еврозону, но и принятие бюджета ЕС на следующий период. Там цифры ни для стран, ни для программ не изменились и остаются прежними. В программе Connecting Europe Facility деньги тоже не увеличились. В ближайшее время начнется реальное распределение этих денег и наступит момент, когда победят те, кто сможет показать уже что-то реальное. Поэтому мы надеемся, что Финляндия и страны Балтии смогут очень быстро прийти к соглашению", - сказал он.
"Это гораздо больше, чем просто один терминал. Я очень хочу надеяться, что мы сможем мобилизоваться, преодолеть некоторые разногласия и идти вперед, ибо понимание необходимости этого есть", - добавил Ринкевич.
На вопрос, не станет ли неудача этого проекта шагом назад, ведь тогда российскому "Газпрому" будет ясно, что изменений на газовом рынке региона не будет еще долго, Ринкевич ответил - так или иначе, но и российская сторона, и все другие поняли, что так называемый третий энергопакет в Европе будет введен, вопрос лишь в том, когда, в каком виде и с какими расходами.
"В большой мере это зависит от переговоров. Мы со своей стороны подчеркнули, что видим введение третьего пакета как абсолютную необходимость. Мы хотим сделать это в корректном виде, но не затягивать навечно. Многие вещи зависят, правда, не только от процесса переговоров, но и от нашей собственной технической готовности. Вторая сторона тоже довольно хорошо понимает, что третий пакет будет введен. Там есть желание сделать это на максимально выгодных для себя условиях. Все это - процесс переговоров, и если делать все это цивилизованно, то все стороны выйдут из этого более-менее удовлетворенными. Если же делать это так, как уже пару раз пытались, то ничего кроме судебных тяжб не будет. Поэтому мы работаем достаточно серьезно, и одновременно говорим и коллегами в ЕС, Балтии и России", - сказал он.