04.05.2022 Среда

Профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату до 700 евро

На состоявшемся во вторник заседании правление Центрального союза профсоюзов Эстонии приняло решение предложить Центральному союзу работодателей сстраны и правительству в экстренном порядке с 1 июля повысить минимальную заработную плату до 700 евро и до 700 евро   увеличить необлагаемый подоходным налогом минимум.
председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон
председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон Фото: RUP

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, повысить минимальную зарплату требуется из-за резкого роста вынужденных издержек и цен на энергоносители. Оба эти фактора в совокупности приведут к затрате  еще 96 евро в месяц для наиболее уязвимых работников.

«Мы знаем, что весь доход получателей минимальной зарплаты уходит на неизбежные расходы, и если эти расходы вырастут на 20 процентов, брешь в семейном бюджете составит 120 евро, и  этих денег  людям просто неоткуда взять», — пояснил Петерсон.

Согласно заказанному социальными партнерами исследованию, повышение минимальной заработной платы влияет на половину рынка труда, и зарплата, сейчас составляет до 1330 евро в месяц, по мере увеличения влияния этих факторов уменьшается.

Профсоюзы считают, что обратить вспять масштабное повышение цен уже невозможно, однако вынуждать людей ходатайствовать о прожиточным минимуме для них будет унизительно, а  для местных самоуправлений  станет  необоснованно обременительно.

По словам Петерсона, необходимы трехсторонние переговоры по продвижению к изменению не облагаемого подоходным налогом минимума, поскольку нынешняя ставка в 500 евро не менялась с 2018 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!