06.08.2021 Пятница

Пенсионные фонды SEB направили внимание на акции малых компаний

Активно управляемые пенсионные фонды SEB стали обращать больше внимания на акции малых предприятий и развивающихся рынков, а также на облигации с защитой от инфляции.

Доходность рискованных, инвестирующих в акции фондов, за семь месяцев этого года составила более 15%
Доходность рискованных, инвестирующих в акции фондов, за семь месяцев этого года составила более 15% Фото: pixabay.com

В июле фонды SEB продолжали демонстрировать положительную доходность, а доходность рискованных, инвестирующих в акции фондов, за семь месяцев этого года составила более 15%.

"Прошлогодние, связанные с пандемией потрясения остались позади, и стоимость паев всех пенсионных фондов SEB уже некоторое время превышает тот уровень, который был до пандемии. Хотя инфляция в Эстонии растет, все фонды SEB, кроме Консервативного фонда, смогли увеличить количество денежных средств инвесторов, опередив инфляцию, как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане", - сказал руководитель фондов SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв.

"В течение последнего года мы направляли денежные средства активно управляемых фондов SEB в акции малых предприятий и развивающихся рынков, а также в облигации с защитой от инфляции. На наш взгляд, в фазе восстановления экономики доходность этих ценных бумаг превысит среднюю доходность на рынке. Вместе с тем мы подготовились к выплатам, которые в сентябре получат те люди, осуществляющие пенсионные накопления, которые хотят досрочно продать пенсионные инвестиции или раньше выйти на пенсию. Мы внимательно следим за тем, чтобы продажа иностранных ценных бумаг шла без помех и не влияла на благополучие и перспективы тех людей, которые остались в пенсионных фондах SEB", -  добавил Вырклаэв.

По словам Вырклаэва, выплаты, которые в сентябре получат люди, покидающие вторую ступень, не повлияют на доходность пенсионных фондов SEB второй ступени ни положительным, ни отрицательным образом. "Активы наших фондов имеют отличную ликвидность, и мы можем продать в точности то количество ценных бумаг, которое необходимо продать, непосредственно перед совершением выплаты. Поэтому не возникнет такой ситуации, в которой часть имущества фонда в течение какого-то времени не будет инвестирована и ничего не заработает. Также мы не видим вероятности того, что продажа активов пенсионных фондов может обусловить снижение стоимости ценных бумаг на международных рынках. Количество продаваемых активов слишком мало для этого", - отметил Вырклаэв.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!