13.11.2023 Понедельник

SEB: жизнь в Эстонии стала слишком дорогой, и предстоящее повышение налога с оборота не обещает улучшений

По мнению экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, несмотря на замедление инфляции, жителям Эстонии приходится справляться с очень высокими ценами, и предстоящее повышение НСО не улучшит ситуацию.
SEB: жизнь в Эстонии стала слишком дорогой, и предстоящее повышение налога с оборота не обещает улучшений
SEB: жизнь в Эстонии стала слишком дорогой, и предстоящее повышение налога с оборота не обещает улучшений Фото: RUP

Хотя уровень цен в Эстонии за последние месяцы стабилизировался и даже немного снизился, следует признать, что в прошлом году мы достигли слишком высокого уровня. Сравнивая изменения в потребительских ценах по различным компонентам, эти изменения оказались необъяснимо большими по сравнению с нашими ближайшими регионами," писал Нестор в своем свежем недельном комментарии.

Взяв за основу так называемую до-кризисную эру, январь 2020 года, за это время гармонизированный индекс потребительских цен в странах еврозоны вырос в среднем на 19 процентов, в Финляндии - на 15 процентов. "В странах Балтии, где в связи с конвергенцией инфляция должна быть более быстрой, цифры роста более значительны, но даже здесь Эстония заняла первое место - если у нас цены с начала 2020 года выросли на 37 процентов, то в Литве - на 36 процентов, в Латвии - на 31 процент," отметил экономический аналитик.

Нестор подчеркнул значительные различия в изменениях цен на конкретные товары. Так, например, с начала 2020 года продукты и безалкогольные напитки подорожали в Эстонии на 42 процента, в Латвии - на 38 процентов, в Финляндии - на 20 процентов. Одежда и обувь за тот же период подорожали соответственно на 29 процентов, 23 процента и всего на 10 процентов в Финляндии. "Можно привести еще много примеров, но все они говорят на одном языке - благодаря хорошей экономической ситуации в Эстонии до сих пор было относительно легко поднимать цены, и потребители были готовы идти на увеличение цен," сказал аналитик.

По словам Нестора, инфляция в Эстонии, согласно прогнозу SEB, будет одной из самых высоких в еврозоне и составит 4,5 процента в следующем году. "Хотя экономический рост в этом регионе будет умеренным и ситуация на рынке труда ухудшится, нас ждет повышение НСО на 2 процента. Обычно розничные торговцы стремятся перекладывать повышение налогов непосредственно на потребителей. Тем не менее, потребление явно снижается, и в некоторых сегментах с жесткой конкуренцией это может привести к ситуации, когда повышение налогов остается хотя бы частично за пределами предприятий," описал он.

Нестор отметил, что, вероятно, повышение НСО и изменения в доходах приведут Эстонию к первому месту среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по доле потребительских налогов в общих доходах страны. Уже в 2021 году Эстония занимала в этом отношении третье место после Венгрии и Латвии, поскольку почти 40 процентов доходов поступает именно от потребительских налогов.

"Откуда и как общество собирает свои налоговые поступления, это, конечно, решение избирателей каждой страны, но у каждой налоговой структуры есть различное воздействие на общество. Высокий налог на потребление, как правило, обременяет в большей степени бедные домохозяйства, у которых доля обязательных расходов в семейном бюджете наивысшая," добавил аналитик SEB.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!