07.12.2015 Понедельник

Китай - золотое дно для эстонских производителей?

Эстония и Китай подписали меморандум о сотрудничестве, в котором Китай высоко оценивает организацию пищевого и ветеринарного надзора в Эстонии.

Эстония и Китай подписали меморандум о сотрудничестве
Эстония и Китай подписали меморандум о сотрудничестве Фото: PM

Вероятно, следующим шагом станет подписание меморандума, который откроет китайский рынок для молочных производителей, это может произойти в апреле следующего года. «Мы подписали с Китаем меморандум о взаимопонимании между министерствами, в котором китайская сторона дает высокую оценку организации нашего ветеринарного надзора в целом. Это общий рамочный документ, который нуждается в дополнениях и уточнениях, но это очень крепкая база для достижения конечных соглашений», - сказал находящийся в Пекине министр сельской жизни Урмас Круузе.

Он отметил, что следующим шагом станет проведение Китаем дополнительных инспекций на сельскохозяйственных предприятиях. По предварительным планам, одобряющий нормы молочного производства протокол может быть подписан уже в апреле. «По сути, он откроет для молочных производителей китайский рынок. Советую заинтересованным предприятиям уже сейчас пересмотреть свои производство и нормы, чтобы все прошло успешно и эффективно», - добавил Круузе.

Китай прежде всего ждет от эстонской молочной продукции высокого качества. «Мы участвовали в ряде саммитов, в том числе достигли на уровне премьер-министров взаимопонимания по вопросу о том, что Эстония является для Китая преимущественно рынком крайне высокого качества. Мы не собираемся соревноваться с внутренним рынком по объему, но у нас высокое качество, - сказал Круузе. - Мы должны помнить, что с учетом леса более 50% Эстонии заняты экологичным производством, в этом наша сила».

По словам министра сельской жизни, с точки зрения местного экспортера китайский рынок обладает множеством вариантов и является перспективным. «Стоит помнить, что на китайском рынке молочная продукция приблизительно в 10 раз дороже, чем в Эстонии, а количество клиентов с высокой покупательской способностью в Китае растет — сейчас спрос превышает предложение внутреннего рынка», - подчеркнул Круузе.

Китайский рынок, скорее всего, не покроет целиком отрицательное влияние российских санкций, но он может предоставить новые шансы. «Ближним рынком остается все-таки Россия, и какие-то товары можно отправлять только на ближний рынок. Но Китай предоставит нашим производителям и промышленности ряд новых и исключительных шансов».

Меморандум о взаимопонимании в понедельник подписали Круузе и вице-министр китайского надзорного AQSIQ Мэй Кебао.

Круузе 7 и 8 декабря находится в Китае с официальным визитом по приглашению Министерства сельского хозяйства КНР. Mинистра сопровождают в поездке делегация бизнесменов, заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда, ректор Университета естественных наук Майт Клаассен, директор Института растениеводства Эстонии Мати Коппель, посол Эстонии в Китае Тоомас Лукк.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!