07.12.2015 Понедельник

Индекс потребительских цен снизился

Индекс потребительских цен в Эстонии снизился в ноябре по сравнению с октябрем на 0,3%, а по сравнению с ноябрем 2014 года — на 0,2%, сообщает rus.err.ee.

Основное влияние на индекс потребительских цен в годовом сравнении оказало снижение стоимости моторного топлива
Основное влияние на индекс потребительских цен в годовом сравнении оказало снижение стоимости моторного топлива Фото: PM

Товары были на 0,5% дешевле, чем в ноябре прошлого года, а услуги — на 0,4% дороже. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились в ноябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 3,5%. Нерегулируемые цены выросли на 0,9%.

Основное влияние на индекс потребительских цен в годовом сравнении оказало снижение стоимости моторного топлива — на 14,7%. Большое влияние на индекс в ноябре также оказало удешевление электричества, тепловой энергии и отопления — на 6,2%. При этом тепловая энергия была на 10%, газ — на 19,6%, в электричество — на 2% дешевле, чем в прошлом году. Молоко и молочные продукты в ноябре были на 8,2% дешевле. Из подорожавших продуктов наибольшее влияние на индекс оказала стоимость алкогольных напитков, которые за год подорожали на 7,2%.

По сравнению с ноябрем прошлого года из продуктов питания заметнее всего подорожали фрукты и орехи (на 21%), а также сахар — на 18%, а подешевели — молоко (17%) и масло (16%).

По сравнению с октябрем на индекс потребительских цен в ноябре заметнее всего повлияло повышение цен на моторное топливо — на 3,5%, и удешевление электричества, молока и молочных продуктов на 1,9%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!