23.07.2021 Пятница

Европейский центральный банк изменил инфляционную цель

Европейский центральный банк (далее - ЕЦБ) на вчерашнем заседании по денежно-кредитной политике решил оставить без изменений процентные ставки и программы выкупа облигаций, но изменил инфляционную цель.

Ежемесячные покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо для поддержки денежно-кредитной политики
Ежемесячные покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо для поддержки денежно-кредитной политики Фото: pixabay.com

ЕЦБ также сообщил, что возможен переходный период, когда инфляция будет умеренно превышать новую цель в размере 2%.

ЕЦБ решил сохранить базовую ставку по депозитам на прежнем уровне - минус 0,5%, ставка по основным операциям рефинансирования оставлена на нулевом уровне, а предельная ставка по кредитам - на уровне 0,25%.

Если ранее инфляционная цель центрального банка составляла чуть менее 2%, то по итогам недавнего пересмотра стратегии в качестве "симметричной инфляционной цели" установили 2% в среднепродолжительной перспективе.

Процентные ставки ЕЦБ уже некоторое время оставались на крайне низком уровне, но перспективы инфляции по-прежнему не достигают поставленной советом по денежно-кредитной политике цели, отметил центральный банк.

Совет ЕЦБ рассчитывает на то, что процентные ставки будут удерживаться на текущем или более низком уровне, пока прогнозируемая инфляция не поднимется до 2% до конца прогнозируемого периода и будет удерживаться на этой отметке в течение оставшегося периода; а также если центральный банк решит, что базовая инфляция достаточно укрепилась, чтобы инфляция в среднепродолжительной перспективе удерживалась на отметке 2%.

По сообщению ЕЦБ, это может указывать на переходный период, когда инфляция будет умеренно превышать цель.

Программа выкупа облигаций PEPP продолжается в объеме 1,85 трлн евро. Эта программа будет проводиться как минимум до конца марта 2022 года, но в любом случае до тех пор, пока совет не сочтет коронавирусный кризис прекратившимся.

Выручка от приобретенных в рамках PEPP активов будет реинвестирована как минимум до конца 2023 года.

Запущенная ранее программа выкупа облигаций APP продолжится в темпе 20 млрд евро в месяц. Ежемесячные покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо для поддержки денежно-кредитной политики, и прекратятся незадолго до того, как ЕЦБ вновь начнет поднимать процентные ставки.

ЕЦБ также решил продлить льготные условия программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III). В рамках программы TLTRO III центральный банк предлагает банкам еврозоны дешевые кредиты.

ЕЦБ подчеркнул готовность адаптировать все инструменты своей денежно-кредитной политики, чтобы гарантировать стабилизацию инфляции на отметке 2% в среднепродолжительной перспективе.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!