30.11.2023 Четверг

В третьем квартале экономический спад в Эстонии усилился, ВВП снизился на 3,9%

В третьем квартале экономический спад начал ускоряться, валовой внутренний продукт (ВВП) за год сократился на 3,9% до 9,4 млрд евро в текущих ценах, сообщила в четверг BNS, ссылаясь на пресс-службу Департамента статистики.В текущих ценах ВВП вырос на 1,2% в третьем квартале. Руководитель рабочей группы национальных счетов в Департаменте статистики Роберт Мюйрсепп отметил, что, несмотря на стабилизацию роста цен, в экономике нет явных признаков оживления. Он отметил, что если во втором квартале были некоторые признаки возрождения экономики, то в третьем квартале спад увеличился до уровня предыдущих периодов. Экономический спад продолжается как в добавленной стоимости, так и в поступлениях налогов.
Эстония: В третьем квартале экономический спад усилился, ВВП снизился на 3,9%
Эстония: В третьем квартале экономический спад усилился, ВВП снизился на 3,9% Фото: RUP

Добавленная стоимость нефинансовых предприятий уменьшилась на 5,1%, финансовых предприятий – на 6,5%. Однако правительственный сектор показал рост, его добавленная стоимость увеличилась на 3,6%. Самым динамично развивающимся сектором стал некоммерческий, где добавленная стоимость выросла на 6,5%.

Ситуация в отраслях экономики осталась аналогичной второму кварталу. Недвижимость продолжает оказывать существенное положительное влияние, торговля также продемонстрировала хорошие результаты. Увеличение заметно проявили сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, а также энергетика.

По словам представителя Департамента статистики, наиболее сильное замедление экономического роста в третьем квартале произошло в транспортной и складской сферах из-за затруднений во внешней торговле. Также заметен негативный тренд в отраслях информации и связи, а также профессиональной, научной и технической деятельности - обычно они были ведущими двигателями экономики Эстонии. Снижение также отмечено в строительстве. Потребление в третьем квартале стабилизировалось, хотя снижение потребления составило 2,4%. Впервые после первого квартала 2022 года сократилось конечное потребление правительственного сектора (на 0,6%).

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!