22.03.2017 Среда

Эстония и Япония парафировали договор об избежании двойного налогообложения

В прошлый четверг в Токио был парафирован договор об избежании двойного обложения подоходным налогом и о предотвращении уклонения от уплаты налогов между Эстонией и Японией.

"До ратификации договора его должно одобрить правительство. Мы пока не можем сказать, когда могла бы состояться ратификация. Скорее всего, летом", - сказала BNS пресс-секретарь Министерства финансов Мария Муракас.

"Текст договора будет обнародован после ратификации, но его цель в общих чертах похожа на заключенные ранее соглашения", - добавила Муракас.

Цель договоров об избежании двойного налогообложения заключается в поощрении инвестиций между странами-участницами договора. Договор гарантирует инвесторам большую юридическую надежность. Он ограничивает размер подоходных налогов, который страна-источник доходов может устанавливать в отношении доходов резидентов другой страны, гарантирует равное обращение с лицами и устраняет потенциальное двойное налогообложение. Содержащееся в договоре обязательство взаимного обмена информацией создает дополнительные возможности для предотвращения налоговых мошенничеств.

Действующее в двух и более странах лицо обычно подчинено налоговому законодательству как минимум двух стран, что может приводить к юридическому двойному налогообложению. Чтобы избежать этого, договор распределяет между странами права налогообложения по разным категориям доходов. Это ограничивает право налогообложения в одной стране в пользу второй и наоборот.

Для налогоплательщиков договор создает более выгодные условия по сравнению с действующим внутри страны правом, поскольку у государства не появляется новых прав налогообложения.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!