29.11.2023 Среда

Более половины жителей Эстонии стараются сэкономить к праздникам

Инфляция, высокие процентные ставки и хрупкое состояние экономики оказали сильное влияние на финансовое положение жителей Эстонии. Зимние праздники неизбежно требуют денег, и исследование банка Citadele показывают, что большинство людей находят умные способы сэкономить.
Более половины жителей Эстонии стараются сэкономить к праздникам
Более половины жителей Эстонии стараются сэкономить к праздникам Фото: RUP

Проведенный по заказу банка Citadele опрос показал, что нынешняя сложная экономическая ситуация влияет на касающиеся декабрьских праздников привычки 53% респондентов. 3% респондентов заявили, что из числа их традиций исчезнут поездки за границу в декабре, 16% планируют сократить расходы на подарки, а 18% ответивших сэкономят на рождественских украшениях и праздничном столе. 16% респондентов планируют разделить расходы с гостями или отмечать праздники в гостях у кого-то другого.

Треть участников опроса заявили, что планируют отмечать декабрьские праздники так же, как и каждый год. 7% вообще не планируют праздновать, а 8% выбрали вариант ответа «затрудняюсь сказать».

 Изменение привычек празднования Рождества и Нового года затрагивает и людей с зарплатой выше средней. Если 63% респондентов с нетто-зарплатой от 750 до 1000 евро планируют внести в празднования изменения, то 37% ответивших с зарплатой более 2000 евро также планируют провести последний месяц года более экономно, чем раньше.

Как и в Эстонии, в Латвии нашлась лишь треть респондентов, чье финансовое положение не повлияет на их праздничные планы. С другой стороны, литовцы находятся в лучшем положении – 40% жителей Литвы не будут вносить изменения в свой новогодний бюджет.
По словам руководителя отдела розничных банковских услуг банка Citadele Марины Хакиайнен, ожидаемо, что ухудшение экономической ситуации влияет на привычки людей в связи с праздниками, но это не должно делать людей менее счастливыми. «Продолжительная инфляция, высокие процентные ставки и хрупкое состояние экономики оказали влияние на жителей Эстонии, и вполне понятно, что многим приходится праздновать Рождество и Новый год более скромно. Но на самом деле, каждый может найти массу хитростей, как более экономно провести праздники, будь то покупка подарков на Рождество только детям, розыгрыш подарков или отказ от покупки новогодних фейерверков. Вместе с семьей или друзьями проведите мозговой штурм, составьте бюджет и найдите, где можно сэкономить», - посоветовала Хакиайнен.

Опрос, проведенный по заказу банка Citadele в трех странах Балтии исследовательской фирмой Norstat, охватил в общей сложности 1001 человека.

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг. Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи. Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Эстонии Латвии и Литве.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!