15.03.2023 Среда

Для достижения нулевой точки экономике необходимо вырасти на 4%

Согласно экономическому прогнозу Luminor, в этом году ожидается рост экономики Эстонии, но недостаточный для того, чтобы превзойти уровень 2022 года, поэтому в этом году годовой экономический рост останется на уровне 0%. В этом году будет наблюдаться стабилизация роста цен и повышение реальной заработной платы.
главный экономист Luminor Ленно Уускюла
главный экономист Luminor Ленно Уускюла Фото: RUP

По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, в 2022 году Эстонию настиг множественный кризис. "Дефицит энергии, высокие цены на сырье, общий рост цен и геополитические события сдерживали экономическое развитие Эстонии. Кроме того, рост сдерживался повышением процентной ставки центрального банка", – сказал он.

Однако Уускюла сказал, что этот год можно считать многообещающим. "Перед Эстонией стоит ряд серьезных задач. Многие области требуют инвестиций и внимания. Энергетический сектор и расходы на оборону, безусловно, являются приоритетными в этом году. Продолжится строительство Rail Baltic. Давление на заработную плату заставляет предприятия искать новые сферы деятельности и рынки", – сказал главный экономист, перечислив факторы, которые могут придать экономике новый импульс.

Если в прошлом году экономика Эстонии упала на 1,1% по сравнению с 2021 годом, а в целом снижение в 2022 году составило 4,4%, то в этом году Luminor прогнозирует, что экономический рост останется на уровне 0% по сравнению с прошлым годом. "Это означает, что в этом году экономика должна фактически вырасти на 4% в течение года, вернувшись к уровню начала 2022 года", – сказал Уускюла, добавив, что запланированные на этот и следующий год фискальные меры сыграют очень важную роль в восстановлении экономики Эстонии.

Большой рост цен в Эстонии произошел в августе 2022 года, когда цены на энергоносители и другие товары достигли своего пика. Забегая вперед, Уускюла сказал, что можно ожидать, что цены продолжат расти теми же темпами, что и в предыдущие шесть месяцев, а это значит, что в этом году можно ожидать роста цен примерно на 5%.

Падение цен на энергоносители еще не полностью дошло до потребителя по той причине, что потребители все еще находятся в процессе перехода обратно на более дешевый в настоящее время биржевой пакет или на пакет с фиксированной ценой. В связи с этим летние ветреные и солнечные дни могут привести к значительному падению цен на электроэнергию, от чего потребители с фиксированной ценой могут не выиграть. В то же время, зимние меры поддержки на электроэнергию и центральное отопление прекратятся.

Инфляция в еврозоне будет продолжаться более быстрыми темпами, чем в Эстонии, что приведет к росту цен на импортные товары. "Наше местное долгожданное повышение заработной платы приведет к росту расходов предприятий и отразится на потребительских ценах", – сказал Уускюла.  Однако уровень цен в Эстонии в этом году все равно будет на 9% выше, чем в 2022 году, так как цены в конце прошлого года были намного выше, чем в среднем за прошлый году, и половина роста цен в этом году – это фактически рост цен прошлого года.

По прогнозам Luminor, заработная плата в этом году вырастет на 10%, но реальная заработная плата увеличится на 5%. "В государственном секторе были приняты необходимые решения, чтобы привести зарплаты учителей, полицейских и спасателей в соответствие с зарплатами других профессий. Компании, которые готовились к очень холодной зиме с высокими ценами на энергоносители, получили некоторое облегчение, и им больше не нужно держать эквивалентный запас ликвидных средств. Ясно, что будет происходить давление на заработную плату работников", – сказал Уускюла.

По оценкам главного экономиста, в этом году ожидается рост безработицы, которая увеличится по сравнению с прошлым годом и достигнет 7%, поскольку часть украинских военных беженцев включена в статистику. "Украинские беженцы начнут находить работу в течение года, но в то же время общая безработица будет расти, поскольку экономика адаптируется, больше рабочих мест придется менять, а компаниям придется искать способы сокращения расходов, чтобы повысить реальную заработную плату. В этом процессе число работников, скорее всего, также сократится", – пояснил Уускюла.

Основные экономические показатели и прогноз




2020

2021

2022

2023 пр.

2024 пр.

ВВП (годовой рост, %)

-0,5

8,0

-1,1

0

4

Номинальный ВВП (млрд евро)

27,4

31,4

36,1

39

42

Уровень безработицы (%)

6,8

6,2

5,6

7

7

Потребительские цены (годовой рост, %)

-0,4

4,7

19,4

9

0

Зарплаты (годовой рост, %)

2,9

6,9

8,9

10

8



BANNER MAKEET KONFERENCE255