Проверки налогового управляющего в режиме реального времени

Налогово-таможенный департамент вот уже несколько месяцев проводит «проверки в режиме реального времени», в ходе которых налогоплательщикам выдаются распоряжения о проведении осмотра (в том числе повторных осмотров) и представлении документов, а также о предоставлении информации о предстоящем периоде налогообложения. Помимо всего прочего в распоряжениях также отмечается,  что проводиться будет проверка правильности исчисления налогов в предстоящий месяц, и назначается обязанность представления информации о каждой прошедшей неделе.

Моника Нылв, адвокат
Моника Нылв, адвокат Фото: Hansa Law Offices

Многие налогообязанные, без сомнения, выполняют подобные  распоряжения, предполагая, что речь идет о виде проверки, вытекающем из закона. Между тем  прямого законного основания для проведения таких проверок не существует.

Права налогового управляющего при проведении налоговой проверки

Права, обязанности и ответственность налогового управляющего и налогообязанного,  а также порядок налогового производства и порядок разрешения налоговых споров установлены в Законе о налогообложении (Maksukorralduse seadus, далее  – MKS).

В ч. 1 § 10  MKS установлено, что налоговый управляющий осуществляет контроль за исполнением MKS  и законов о налогах, используя предоставленные ему для этого законом полномочия.

Согласно ч. 2 § 10  10 MKS, задачами налогового управляющего являются:

  • осуществлять контроль исчисления и уплаты налогов и следить, чтобы налоги уплачивались и налоговые льготы применялись в  размерах и порядке, установленных законом;
  • в определенных законом случаях – исчислять и назначать подлежащую к уплате сумму налога и проценты, а также возвращать переплаченные или возмещаемые суммы;
  • взыскивать налоговые недоимки;
  • применять в отношении нарушителей законов о налогах разрешенные законом средства принуждения и наказания.

Согласно ч. 3 § 10 MKS, налоговый управляющий ведет налоговое производство как можно более просто, быстро и эффективно, избегая лишних затрат и неудобств, соблюдая при этом общие принципы административного производства и обеспечивая защиту прав участников производства.

В соответствии с установленным в ч. 1 §  11 MKS принципом расследования, налоговый управляющий при проверке правильности уплаты налогов и назначении суммы налога обязан учитывать все имеющие значение по данному делу  обстоятельства, в том числе как увеличивающие налоговую обязанность, так и уменьшающие ее.

Доказательствами в налоговом производстве, согласно ч.1 § 59 MKS,  являются все собранные по данному делу данные, в том числе информация, документы, вещи, полученные  от налогообязанного, третьего лица, государственного, волостного или городского учреждения, установленные путем наблюдения  обстоятельства и экспертные заключения. Согласно  ч. 2 того же параграфа, налоговый управляющий имеет право проверять все документы, связанные с хозяйственной или профессиональной деятельностью налогообязанного и уплатой им налогов.

Прежде всего налогообязанный  должен сам свести объекты налогов в налоговую декларацию  и исчислить подлежащую уплате сумму налога. Затем налоговый управляющий может воспользоваться своими компетенцией и полномочиями проверки правильности представленных в налоговой декларации данных и устранения имеющихся там ошибок, а также назначения к уплате незадекларированных  и неуплаченных сумм налога.

Согласно § 82 MKS,  при проверке исполнения налогового обязательства и назначении налога налоговый управляющий исходит  прежде всего из представленных налогообязанным налоговых деклараций (ч. § 85 MKS). Если у налогового управляющего возникает сомнение в правильности представленных налогообязанным данных, то он собирает дополнительные доказательства.

Если срок представления декларации не наступил, то у налогового управляющего еще не может быть оснований подозревать налогообязанного в том, что представленные последним  данные не соответствуют действительности.

В законах о налогах  устанавливаются сроки представления налоговых деклараций, чтобы налогообязанный мог свести, систематизировать и упорядочить свои данные для расчета налогов, а также собрать все необходимые документы.

Из § 88 MKS следует, что подлежащую на основании налоговой декларации сумму налога исчисляет налогообязанный. В то же самое время у налогового управляющего есть право проверки исчисленной налогообязанным суммы налога и при необходимости назначения суммы налога в сроки, установленные в ч. 1 § 98 MKS.

Согласно  ч. 1 § 92 MKS, налоговый управляющий назначает подлежащую уплате сумму налога, если:

  • декларация не представлена к установленному законом сроку,
  • налогообязанный представил в декларации неверные данные, в результате чего сумма налога, показанная им в декларации или исчисленная налоговым управляющим на основании данных декларации, будет меньше суммы налога, которую следовало бы уплатить в соответствии с законом о налоге,
  • налогообязанный представил неправильные данные, в результате чего исчисленная им сумма налога, подлежащая возврату, или сумма налога, подлежащая возврату на основании представленных им данных, будет больше суммы, подлежащей возврату на основании закона о налоге.

Судебная практика

В порядке первоначальной правовой защиты исполнение распоряжений по «проверке  в режиме реального времени» было приостановлено Таллиннским окружным судом в рамках сразу нескольких административных дел.

По своей сути в отношении налогоплательщика проведение проверок в режиме реального времени  является слишком большой нагрузкой, означающей  излишние затраты и неудобства. В настоящее время в административном судебном производстве  имеются  случаи, когда проводимые налоговым управляющим проверки в режиме реального времени длились в течение  нескольких месяцев. Бесконечные проверки в режиме реального времени  несомненно обременяют истцов и нарушают их права.

В своем постановлении, обосновывающем правомочность применения первоначальной правовой защиты, Таллиннский окружной суд нашел, что есть убедительная причина сомневаться в пропорциональности возложения на истца в течение трех месяцев ежедневной обязанности по содействию в таком объеме. Со своей стороны налоговый управляющий заметил, что для налогообязанного  проводимая в режиме реального времени проверка  менее обременительна, нежели  последующая проверка. Остается неясным, как налоговый управляющий пришел к такому выводу.

Решение Таллиннского административного суда по делу о проверке  в режиме реального времени вступило в силу 16.04.2013 года. Суд отменил распоряжение о проверке в режиме реального времени . Кроме того, суд отменил также распоряжение об уплате денежной суммы, назначенной за невыполнение распоряжения, и распоряжение о представлении устных пояснений, поскольку оба этих распоряжения базировались на неправомочном распоряжении о проверке в режиме реального времени  и незаконно начатом/проводимом налоговом производстве.

Суд нашел, что деятельность налогового управляющего направлена на контроль  исполнения налогообязанным  законов о налогах и следующих из них обязанностей, в частности того,  правильно ли исчислены и продекларированы налоги. При наличии сомнений в этой части  налоговый управляющий  инициирует  проверку и при необходимости назначает налоговым решением сумму налога либо  извещает, что в ходе ревизии не были обнаружены изменяющие налоговую обязанность обстоятельства.

Суд разделил точку зрения истца, что, исходя из смысла  закона, прежде всего налоговый управляющий осуществляет все же  последующую проверку, хотя в некоторых случаях не исключена возможность и так называемой предшествующей проверки. Суд подчеркнул, что в данном случае обязанность доказывания и обоснования лежит не на налогообязанном – именно налоговый управляющий должен быть в состоянии обосновать и доказать, что у него имеются  исключительная необходимость и законное основание  для проведения  в отношении данного лица проверки еще до того, как налогообязанный сам исчислит и продекларирует налог.

Точки зрения Государственного суда в отношении проверки в режиме  реального времени пока еще нет

На настоящий момент административному суду представлено уже десятки аналогичных жалоб, и суд начал приостанавливать производства до разрешения так сказать «пилотного дела» на основании ч. 2 § 95 HKMS.

Налоговый управляющий до сих пор не отказался  от проведения таких проверок. Остается только надеяться, что какой-нибудь спор дойдет до Государственного суда, и в вопрос о законности или незаконности проведения проверок  в режиме реального времени все же будет внесена  ясность.

Моника Нылв,
адвокат,
Hansa Law Offices

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!