19.09.2013 Четверг

В Греции безработица снизилась впервые за 4 года

Безработица в Греции во II квартале 2013 года показала снижение впервые за четыре года, говорится в докладе национальной службы статистики ELSTAT, на который ссылается РБК.

Квартальная безработица в Греции снизилась впервые за 4 года
Квартальная безработица в Греции снизилась впервые за 4 года Фото: Reuters

В отчете за апрель-июль уровень безработицы в стране составил 27,1%, что немного ниже, чем в январе-марте, когда этот показатель составлял 27,4%. В IV квартале 2012 года безработица в республике была на уровне 26%.

Таким образом, впервые с лета 2009 года наблюдается снижение безработицы в квартальном исчислении. С другой стороны, ежемесячные показатели по-прежнему близки к историческим максимумам. Так, 12 сентября агентство ELSTAT сообщило, что в июне 2013 года безработица в Греции составила рекордные 27,9%.

Однако у жителей Греции есть повод для оптимизма: сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что в том же II квартале экономика вырвалась из "красной зоны". Правда, рост произошел лишь по сравнению с I кварталом и с учетом сезонной поправки. В годовом же исчислении ВВП Греции в апреле-июне 2013 годасократился на 3,8%.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил, что восстановление ВВП и уровня жизни в стране ожидается до 2019 года. Такой оптимизм связан с увеличением доходов от туризма, который всегда занимал одно из ведущих положений в структуре экономики страны.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!