15.11.2021 Понедельник

Статистика: численность безработных в Эстонии снизилась за квартал на 7400 человек

По данным департамента статистики, в третьем квартале текущего года уровень участия в рабочей силе в Эстонии составил 71,5%, уровень трудовой занятости – 67,4% и уровень безработицы – 5,7%.
Статистика: численность безработных в Эстонии снизилась за квартал на 7400 человек
Статистика: численность безработных в Эстонии снизилась за квартал на 7400 человек Фото: Pexels

Об этом ведомство сообщило в понедельник BNS в пресс-релизе. По его данным, в третьем квартале было 39 900 безработных, что на 7400 человек меньше, чем в этот же период прошлого года. Безработными были 23 100 мужчин и 16 800 женщин, половина из них не имела работы менее шести месяцев.

По словам аналитика департамента статистики Катрийн Пыллуяэр, число безработных стабильно движется в направлении докризисных показателей. «Период пандемии добавил пару десятков тысяч безработных, однако за последние кварталы их количество стабильно уменьшается. К уровню безработицы до начала пандемии, когда показатель колебался от четырех до пяти процентов, мы еще не подошли, но уже приблизились. Отдельный вопрос, как продолжающееся распространение коронавируса повлияет на нас в ближайшие месяцы», – сказала Пыллуяэр.

В третьем квартале уровень безработицы был 5,7% и это самый низкий показатель этого года. «Последний раз столь низким был показатель в первом квартале прошлого года, когда он составлял 5,1%. При этом еще год назад уровень безработицы был 7,6%», – пояснила Пыллуяэр.

Занятых в третьем квартале среди 15–74-летних в Эстонии было 657 600 человек. «Это также демонстрирует движение в направлении докризисного уровня. В это же время прошлого года занятых было 652 000», – добавила аналитик. С полной занятостью в третьем квартале трудились 87% занятых, с частичной занятостью – 86 000 человек. Среди работающих с частичной занятостью более половины, или 68% были женщины.

Работников с недостаточной занятостью, или тех, кто желает работать больше и готов взять на себя дополнительную работу в течение двух недель, в третьем квартале было 4900 человек, что является самым низким показателем за последние годы.

Неактивных на рынке труда было 278 300 человек. Главными причинами неактивности послужили пенсионный возраст, учеба, а также болезнь или травма.

Уровень безработицы показывает, какая часть экономически активного населения, т.е. рабочей силы не имеет работы.

Уровень трудовой занятости – это доля занятого на рынке труда населения в возрасте 15–74 лет. Уровень участия в рабочей силе – это доля рабочей силы среди населения в возрасте 15–74 лет. Оценки основаны на данных исследования трудовой занятости/рабочей силы, которое департамент статистики проводит с 1995 года. Ежеквартально в исследовании принимают участие 5000 человек. 

Главным представителем общественного интереса к исследованию является Министерство социальных дел, по заказу которого департамент статистики собирает и анализирует данные для этой статистической работы. Согласно требованиям интегрированного рамочного постановления в области европейской социальной статистики (IESS) начиная с 2021 года методика исследования трудовой занятости в Эстонии изменилась.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!