19.05.2014 Понедельник

Швейцарцы сказали «нет» самой высокой минимальной зарплате в мире

Граждане Швейцарии отвергли на референдуме предложение об установлении в стране минимальной заработной платы в размере 22 франка (18 евро в час), сообщает lenta.ru со ссылкой на BBC News. Против проголосовало 76 процентов швейцарцев.

Швейцарцы сказали «нет» самой высокой минимальной зарплате в мире
Швейцарцы сказали «нет» самой высокой минимальной зарплате в мире Фото: Reuters

По мнению выдвинувших предложение активистов, а также местных профсоюзов, минималка такого размера необходима, чтобы граждане могли вести «достойную жизнь». Сторонники инициативы ссылались на то, что в некоторых городах страны, в частности в Цюрихе, Берне и Женеве, выжить на сумму менее 4 тысяч франков в месяц проблематично.

Кроме того, заявлялось, что из-за низких заработных плат текущая система социального обеспечения Швейцарии получает большую нагрузку, а также, по сути, субсидирует бизнесы, которые платят своим сотрудникам маленькие заработные платы.

Противники предложения, включая правительство страны, настаивали на том, что жизненные стандарты в Швейцарии и так высоки, а уровень безработицы низок. В случае введения минимальной заработной платы занятость может сократиться. Недовольство высказывал и малый бизнес, в особенности фермеры: по их мнению, зарплаты от 4 тысяч франков в месяц могут стать для них разорительными.

Сейчас Швейцария является одной из немногих стран в Европе, где не существует понятия минимальной заработной платы. В соседней Германии она составит с 2017 года 8,5 евро в час.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!