21.07.2023 Пятница

Каска или ударопрочная шапка — как защитить голову?

Многие работы сопряжены с риском травмы головы.

Каска защищает работника от опасности, исходящей от падающих предметов, но при выборе каски следует учитывать и другие опасности на рабочем месте.
Каска защищает работника от опасности, исходящей от падающих предметов, но при выборе каски следует учитывать и другие опасности на рабочем месте. Фото: pixabay

Чаще всего такие травмы случаются в строительстве, при лесозаготовках и подъемных работах. Риск травмы головы не может быть полностью устранен за счет лучшей организации работы или использования средств коллективной защиты (например, навесов), поэтому необходимо использовать также средства индивидуальной защиты — каску или ударопрочную шапку.

КАСКА

Каска защищает работника от опасности, исходящей от падающих предметов, но при выборе каски следует учитывать и другие опасности на рабочем месте. Например, каска может уберечь от травмы головы сбоку из-за качающегося крюка крана или выступающей части строительных лесов. Кроме того, каску также необходимо использовать при электромонтажных работах, где есть риск контакта с проводами под напряжением.

Работы на высоте

Риск падения работника с высоты должен быть исключен с помощью защитных ограждений. Если это невозможно, необходимо использовать страховочную привязь. В случае риска падения с высоты (например, работа на лестнице, строительных лесах, выполнение трудовых задач на рабочих местах, расположенных на высоте) и риска травмирования головы в результате рабочего процесса (например, монтаж и демонтаж строительных лесов), необходимо застегнуть подбородочные ремешки каски.

При использовании каски с застегнутыми подбородочными ремешками травмы при падении, как правило, менее серьезны, и нет опасности того, что при падении с высоты каска слетит. Подбородочные ремешки также необходимы, когда при выполнении трудовых заданий нужно наклоняться или совершать быстрые движения, из-за чего каска может слететь.

При выборе каски следует подумать не только о необходимости использования подбородочных ремешков, но и том, придется ли вместе с каской использовать наушники, защитные очки или защитный визор. Если это так, то следует выбрать каску, к которой можно прикрепить наушники, защитные очки или защитный визор.

Использование каски

В случае касок необходимо убедиться, что они пригодны для использования. На каске указана дата ее изготовления, а в инструкции по эксплуатации, как правило, отмечено, как долго сохраняются защитные свойства каски. Некоторые каски имеют УФ-индикатор, по которому также можно оценить пригодность каски к использованию.

Независимо от фактора времени нельзя использовать каску, подвергшуюся сильному удару, даже если каска не имеет видимых повреждений. В пластике могут быть трещины, и нового удара каска уже не выдержит. Если каска имеет видимые повреждения, например, трещины или вмятины, ее необходимо заменить.

Для сохранения защитных свойств каски не следует в нерабочее время держать ее на солнце (например, класть на панель под задним стеклом автомобиля). На защитные свойства каски также могут повлиять наклейки, непредусмотренные производителем. Прежде чем наклеивать что-то на каску, стоит свериться с инструкцией по эксплуатации, разрешено ли это и при каких условиях.

УДАРОПРОЧНАЯ ШАПКА

Ударопрочная шапка также способствует снижению риска травм головы, но при ее использовании необходимо учитывать, что она не защищает в случае падения предметов. Ударопрочная рабочая шапка предназначена для защиты головы в случае сильного удара о твердый неподвижный объект. Ударопрочная шапка подходит, например, для работы, когда на рабочем месте много оборудования или труб и есть риск, что работник при движении может удариться головой. Поэтому использовать ударопрочную шапку вместо каски — неправильно. Ударопрочная шапка не подходит для использования при подъемных работах и, как правило, ее нельзя использовать на строительных площадках.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!