03.12.2023 Воскресенье

Иммиграционная политика не отвечает ожиданиям рынка труда

По мнению вице-канцлера по экономике и инновациям Министерства экономики и коммуникаций (МКМ) Сандры Сярав, иммиграционная политика эстонского государства больше не отвечает текущим ожиданиям рынка труда.
вице-канцлер по экономике и инновациям Министерства экономики и коммуникаций (МКМ) Сандры Сярав
вице-канцлер по экономике и инновациям Министерства экономики и коммуникаций (МКМ) Сандры Сярав Фото: RUP

«Сегодня установленный для иммиграции лимит составляет 0,1 процента населения Эстонии, или 1303 человека в год. Эта квота восходит к 1990-м годам», — сообщила   в пресс-релизе  Сярав, по словам которой это, конечно, не та цифра, которая может  удовлетворить потребности рынка труда сегодня и в будущем.

По ее словам, можно рассмотреть несколько решений, чтобы не потерять умное предпринимательство  и рабочую силу в пользу других стран. «Например, повышение квоты для предпринимателей, которые уже успешно привлекли таланты, пересмотр показателей зарплат или предоставление преимущества при работе за пределами столицы», — отметила Сярав.

Руководитель международной службы Фонда развития предпринимательства и слияния Kredex Лийна Мария Лепик привела в пример то, как  одно высококвалифицированное рабочее место создает еще пять рабочих мест, используя  важную роль иностранных талантов. «Практика показывает, что глобальные компании создаются международными командами. Зарубежные таланты помогают создавать умные продукты и услуги в Эстонии, но когда мы говорим об Эстонии и приглашаем сюда друзей и родственников посетить ее, это влияет и на количество туристов и нашу репутацию в мире в целом. Репутация Эстонии как страны, где хорошо жить, в международных исследованиях находится на высоком уровне, и теперь многое зависит от того, насколько гладко мы организуем трудоустройство иностранных талантов", - указала Лепик.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!