28.11.2023 Вторник

Более половины жителей Эстонии не знают о пенсии работодателя

Согласно исследованию, проведенному Luminor, более половины жителей Эстонии не в курсе о возможности получения пенсии от своего работодателя. Только 7% работников уже имеют отчисления на третью пенсионную ступень.
Более половины жителей Эстонии не знают о пенсии работодателя
Более половины жителей Эстонии не знают о пенсии работодателя Фото: RUP

По сравнению с Латвией (50%) и Литвой (39%), уровень осведомленности о пенсионных возможностях от работодателя в Эстонии оказался самым низким. Опрос, проведенный в октябре, показал, что лишь 6% жителей Эстонии знают о трудовой пенсии, но их работодатель не предоставляет такую возможность. 17% не задумывались об этой опции, а 12% слышали о ней, но не знали о ее доступности в Эстонии.

Удивительно, но уровень осведомленности жителей Эстонии о пенсиях от работодателя даже снизился по сравнению с аналогичным опросом 2021 года. Тогда о такой возможности не знали 53% респондентов в Эстонии, 39% в Латвии и 45% в Литве.

Ханнес Кууск, менеджер по пенсионным продуктам Luminor в Балтии, подчеркнул, что это недооцененная возможность для работников Эстонии. "Это может стать мощным мотиватором для инвестирования в будущее сотрудников, здесь есть огромный потенциал", – отметил Кууск.

Отмечается, что 49% жителей Эстонии считают пенсию от работодателя преимуществом перед другими бонусами, 45% видят в этом заботу со стороны работодателя, а 33% считают это способом повышения лояльности сотрудников.

Кууск добавил, что в будущем прогнозируемое соотношение первой ступени пенсии к средней заработной плате составит 30%, а при добавлении второй ступени – до 40%. В развитых странах мира пенсия в размере не менее 50% от средней заработной платы считается достаточной для обеспечения достойной жизни. "Это подразумевает необходимость добавления третьей ступени, где люди могут накапливать пенсию вместе с работодателем", – пояснил Кууск.

Пенсия от работодателя открывает возможность инвестирования в будущее работников, но на данный момент эта опция не получила широкого распространения в Эстонии.

Опрос был проведен компанией Norstat в трех странах Балтии в конце октября, участвовали по 1000 человек из каждой страны.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!