13.08.2010 Пятница

Аналитики: уровень безработицы в Эстонии снизился незначительно

Тыну Пальм Снижение уровня безработицы в Эстонии незначительно, утверждают аналитики банков SEB, Swedbank и Nordea.

Банк SEB на основании показателей двух первых кварталов года изменил свой прежний прогноз на более пессимистический и повысил прогноз уровня безработицы этого года с 15% до 18%.

Аналитик банка SEB Хардо Паюла констатировал, что уровень безработицы снижался медленнее, чем предполагалось ранее. "На фоне быстрого снижения уровня зарегистрированной безработицы мы ожидали снижения безработицы во втором квартале процентов на 15-16. Но что еще важнее, процесс восстановления экономики, к сожалению, не привел к повышению уровня трудозанятости", - добавил Паюла.

Во втором квартале численность трудоустроенных людей за год снизилась на 5,7% - это лучше, чем показатели пяти последних кварталов, однако факт, что в сравнении с тем же кварталом 2009 года в Эстонии было на 34 тыс рабочих мест меньше. Паюла добавил, что в целом за два года спада экономики работу потеряли более 100 тыс человек.

По его мнению, уровень безработицы двух первых кварталов показывает, что мартовский прогноз безработицы в 15% в 2010 году был слишком оптимистичным. SEB в пятницу повысил свой прогноз на три процента до 18.

Главный экономист банка Nordea Тыну Пальм сказал BNS, что незначительное улучшение показателей безработицы в начале лета было ожидаемым. "Но учитывая сезонное улучшение показателей и по-прежнему чрезмерно высокий уровень безработицы, по сравнению с международными показателями, в том числе, и по долговременной безработице, было бы неправильно преувеличивать сегодняшние позитивные тенденции", - добавил он.

Безработица длительное время будет представлять собой проблему, ограничивать потребление. Наибольшее воздействие на показатели безработицы оказали секторы строительства и недвижимости, скорого снижения безработицы не предвидится прежде, чем восстановятся эти секторы, на что потребуется время.

Аналитик банка Swedbank Анника Паабут сказала, что банк прогнозировал снижение численности безработных, однако относительно уровня безработицы ожидания банка были даже негативными.

"Мы ожидали даже аналогичного уровня безработицы, поскольку этот показатель представляет собой относительную цифру, где численность безработных показана по отношению ее к численности всей активной части населения. Мы ожидали снижения численности безработных, но в то же время предполагали и уменьшение активности, поэтому уровень безработицы мог бы остаться на прежнем уровне", - пояснила Паабут.

По ее словам, в соответствии с прогнозами, выросло количество трудоустроенных, которое ближе к концу года должно увеличиться еще больше. Но, в свою очередь, численность трудозанятых обусловлена ростом спроса в промышленности. Если прежде занятость возрастала за счет того, что частично занятых переводили на полный рабочий день, то теперь возросла реальная потребность в рабочей силе, что, в свою очередь, означает, что количество безработных в ближайшее время уменьшится, добавила Паабут.

BNS


Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!