25.05.2010 Вторник

Аналитик: в частном секторе в конце года возможен рост зарплаты

shoppers.jpg По словам аналитика Swedbank Анники Паабут, зарплаты в нынешнем году по сравнению с прошлым годом сократятся, но в частном секторе основные изменения уже остались позади, и в конце года работников многих предприятий может ждать небольшой рост зарплаты.
Паабут пояснила, что с одной стороны это объясняется выросшим спросом на продукцию и услуги фирм, что в свою очередь приводит к увеличению спроса на рабочую силу, с другой стороны - может наблюдаться недостаток работников нужной квалификации.

Аналитик отметила, что замедление темпов снижения средней зарплаты в первом квартале было ожидаемым. Было известно, что основные изменения имели место в прошлом году, сказала Паабут.

По ее словам, средняя зарплата продолжит снижаться, поскольку во многих учреждениях публичного сектора и в местных самоуправлениях расходы начали сокращать только в этом году.

Департамент статистики ранее сообщил, что средняя брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2010 года составляла 11 865 крон, что на 2,3 процента меньше, чем в первом квартале 2009 года.

Поквартальное годовое снижение средней брутто-зарплаты в прошлом году шло в течение всего года в нарастающем темпе, но в первом квартале этого года замедлилось. В первом квартале 2009 года это снижение составляло 1,5 процента, во втором - 4,4 процента и в третьем - 5,9 процента.

BNS

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!