03.08.2022 Среда

Таллинн пожаловался Таллиннскому административному суду на решение правительства

Таллинн в понедельник обратился в Таллиннский административный суд с требованием отменить решение правительства об исключении Таллиннской больницы из планов финансирования.
проект Таллиннской больницы
проект Таллиннской больницы Фото: RUP

Если иск будет удовлетворен, можно будет продолжить финансирование Таллиннской больницы с помощью рефинансирования, сказал BNS городской секретарь Таллинна Прийт Лелло.

«В любом случае город Таллинн ходатайствует о покрытии всех связанных с проектированием больницы расходов. Независимо от судебного разбирательства, город Таллинн продолжит вести переговоры с министерствами о покрытии связанных со строительством больницы расходов, чтобы найти устраивающее все  стороны решение по инвестированию в больницу», — добавил он.

На состоявшемся в понедельник заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом Лелло пояснил, что решение оспаривается главным образом потому, что нарушаются права города относительно  взятых им на себя обязательств, а также, по мнению города, решение по существу незаконны, а  аргументы, в свете которых один объект предпочтительнее другого, не рассматривалась.

По словам Лелло, в рамках проекта город уже взял на себя финансовые обязательства в размере почти 19 млн евро. «Это основано на защите доверия, которое мы получили исходя из возложенного на нас обязательства следовать плану восстановления. На наш взгляд, это является обязательным для Эстонской Республики. Поэтому после спора по этому  решению мы подадим и иск о возмещении расходов", - отметил он.

Кроме того, по словам Лелло, город представит в суде как аргумент, что на заседании правительства, где было принято решение, не было соблюдено требование кворума. "Мы не даем тут оценки по существу, было соблюдено требование кворума или нет. Поскольку так и так подаем в суд, стоило бы проснить и этот нюанс", - сказал городской секретарь. В заседании приняли участие пять министров, тогда как на тот момент в должности было восемь министров.

Госсекретарь Таймар Петеркоп подтвердил на том же заседании специальной комиссии, что кворум имелся. По его пояснению, кворум на заседаниях правительства рассчитывается по составу правительства; по закону на заседании помимо премьер-министра должна присутствовать половина состава правительства, а в данном случае на месте были пять министров.

30 июня правительство решило отказаться от финансовой поддержки строительства Таллиннской больницы из Европейского фонда восстановления и устойчивости (RRF) . Создание Таллиннской больницы по планам требовало 280 млн евро.

После решения мэр Таллинна Кылварт заявил, что правительство решило не поддерживать финансирование больницы без участия города и что город не может построить больницу без запланированных средств плана восстановления Европейского союза.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!