08.12.2023 Пятница

Финансовая инспекция: закрытие базового счета потребителя должно быть только исключением

Финансовая инспекция Эстонии издала рекомендательное руководство, в котором указывает, что открытие, отказ в открытии или закрытие базового платежного счета для потребителей должно осуществляться по единым правилам во всех банках, а отказать в открытии или закрытии счета можно только в исключительных случаях.
Финансовая инспекция: закрытие базового счета потребителя должно быть только исключением
Финансовая инспекция: закрытие базового счета потребителя должно быть только исключением Фото: RUP

В ходе своей надзорной деятельности ведомство обнаружило, что практика банков и практика применения положений о базовых платежных услугах различаются.

Канцлер права Юлле Мадизе обратила внимание на проблемы с базовыми платежными счетами весной этого года, этот вопрос также рассматривался Государственным судом.

Финансовая инспекция в своем руководстве для банков подчеркивает, что базовые платежные счета не должны закрываться легкомысленно и что отказ банка открыть базовый платежный счет должен быть крайней мерой.

Начиная с 2024 года Финансовая инспекция будет контролировать соблюдение принципов, изложенных в руководстве, предполагается также опубликовать общие результаты такого контроля.

В прошлом году было подано 123 314 заявлений на открытие базового платежного счета (106 703 годом ранее) и заключено 120 311 договоров базового платежа (105 036 годом ранее).

В прошлом году банки в Эстоии закрыли 31 883 базовых платежных счета по сравнению с 65 048 годом ранее и отказали в открытии 2 785 счетов по сравнению с 1 677 годом ранее.

С рекомендациями Финансовой инспекции можно ознакомиться на ее сайте. Пояснительная статья о базовых платежных услугах доступна на потребительском сайте Финансовой инспекции minuraha.ee.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!