21.02.2025 Пятница

В Эстонии растет число погибших в ДТП, у соседей - снижается

В 2024 году ситуация на дорогах Эстонии значительно ухудшилась. В 2024 году произошло 1914 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 2156 человек получили травмы, а 69 погибли. По сравнению с предыдущим годом количество дорожно-транспортных происшествий,в которых пострадали люди, увеличилось на 190, а число получивших травмы – на 214. В частности, увеличилось число аварий с участием водителей легких персональных средств передвижения и велосипедистов – на 150 аварий с пострадавшими больше, чем в 2023 году. Также увеличилось количество ДТП с участием водителей транспортных средств – на 109 больше, чем в предыдущем году.
Автомо бильная авария. Фото иллюстративное
Автомо бильная авария. Фото иллюстративное Фото: RUP
«Ситуация с безопасностью движения на дорогах Эстонии оставляет желать лучшего. Беспокойство вызывает рост количества дорожно-транспортных происшествий с травмами и смертельным исходом. В международном сравнении мы также видим, что, в отличие от Северных стран, у нас растет количество смертельных случаев на миллион жителей», – сказал министр инфраструктуры Владимир Свет. «Очевидно, что нынешние меры не способствуют движению вперед, и нам нужно подумать о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону».
«В среднем за прошедший год ежедневно происходило пять дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых шесть человек получали ранения. Самыми высокими факторами риска по-прежнему являются неправильный выбор скорости и вождение в нетрезвом состоянии, а это значит, что наша культура дорожного движения может улучшиться только в том случае, если каждый из нас внесет в это свой вклад», – сказал Прийт Саук, генеральный директор Департамента транспорта Эстонии. «В прошлом году было зафиксировано всего 12 дней без единого ДТП. Этого слишком мало, и нам нужно найти средства, чтобы действительно оказать влияние на правонарушителей».

«Создание безопасной среды – это не просто задача нескольких человек или заинтересованных групп. Безопасная среда начинается с каждого из нас независимо от того, едем мы на машине или идем по улице, переходим дорогу или перевозим пассажиров. Хотя за прошедший год картина на дорогах была относительно мрачной, по предыдущему опыту мы знаем, что ее можно улучшить совместными усилиями», – говорит подполковник полиции Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

В марте, мае, августе, октябре и ноябре 2024 года было зафиксировано самое большое количество ДТП за последние десять лет – в общей сложности 905 аварий. Месяцы с наибольшим числом жертв – июнь, июль, сентябрь и декабрь, когда погибло в общей сложности 34 человека. Наибольшее количество дорожных происшествий – 1024 – произошло в Харьюском уезде.

С 2020 года аварии с участием одного транспортного средства являются основным видом ДТП, на них в 2024 году пришлось 43% всех ДТП с пострадавшими. В основном это обусловлено 28%-м ростом количества ДТП с участием водителей легких персональных средств передвижения и велосипедистов.

Главные причины смертельного исхода аналогичны причинам предыдущих лет: скорость, вождение в нетрезвом состоянии, посторонние занятия и неиспользование защитного снаряжения.

В 2024 году было проведено 1 156 500 тестов на вождение в нетрезвом виде, что практически на пятую часть больше, чем годом ранее. Также в 2024 году было зарегистрировано почти 6400 правонарушений, связанных с превышением предельной нормы алкоголя или вождением в нетрезвом виде, что на 100 случаев больше, чем в 2023 году. Тогда же каждый третий водитель легкого персонального средства передвижения, пострадавший в ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения.  Среди велосипедистов, попавших в аварии, 15% находились в состоянии опьянения. Пешеходы в нетрезвом виде стали участниками 17 дорожно-транспортных происшествий. По меньшей мере 121 человек пострадал и не менее 18 погибли в результате дорожной аварии с участием пьяного водителя.

В 2024 году в сфере дорожного движения было зарегистрировано более 89 000 проступков и чуть более 2700 преступлений. В ходе автоматического мониторинга была выявлена почти 321 000 нарушений. По сравнению с 2023 годом увеличилось как количество проступков, так и количество преступлений в сфере дорожного движения.

Было зафиксировано более 3900 нарушений требований по использованию защитного снаряжения, что на 35% больше, чем в прошлом году. Однако нарушение требований по использованию детского защитного снаряжения становится все более негативным трендом: в 2024 году зарегистрировано 360 случаев, что на 47% больше, чем в 2023 году.

В прошлом году Департамент транспорта Эстонии улучшил ситуацию в 14 опасных местах на дорогах, инвестировав с этой целью в общей сложности 1,8 млн евро. По сравнению с предыдущими годами финансирование этой меры значительно сократилось – в основном из-за общего уменьшения инвестиций в программу содержания дорог.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!