21.11.2023 Вторник

Центристская партия не доверяет правительству

Центристская партия не поддерживает законопроекты, связанные с голосованием о доверии, поскольку мы не доверяем нынешнему правительству. Именно действия правительства под руководством Партии реформ привели к ослаблению экономики и демократии Эстонии, заявил заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу, Андрей Коробейник.
заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник
заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник Фото: RUP

В своем пресс-релизе Коробейник напомнил о высказывании вице-спикера Рийгикогу, Тоомаса Кивимяги, относительно голосования о доверии как демократическом процессе. "Да, конечно, конституция позволяет это, но намечается новый рекорд по количеству таких голосований. Лишь два месяца назад президент Эстонии, Алар Карис, указал на то, что привязка законопроектов к голосованию о доверии правительству умаляет роль парламента и наносит ущерб демократии. Я полностью разделяю мнение президента. Парламентская демократия в Эстонии достигла низшей точки", - подчеркнул Андрей Коробейник.

По словам члена правления Центристской партии, голосуя против государственного бюджета и связанных с ним законопроектов, центристы не выражают протест против конкретных инициатив или даже правительства, скорее всего, стремятся вывести страну из экономического застоя.

"Мы обязаны заботиться о будущем Эстонии и действовать в интересах страны и ее граждан", - подчеркнул Андрей Коробейник. - "Наша экономика уже почти два года подряд идет на спад, что происходит на фоне экономического роста в большинстве стран Европейского союза. В глобализированном мире это своего рода чудо - терпеть убытки в период, когда твои соседи развиваются. Это, можно сказать, экономический парадокс Эстонии, но в обратном направлении".

По мнению Центристской партии, причиной экономических неудач Эстонии стало то, что правительство не поддержало местный бизнес в период энергетического кризиса. Это привело к повышению цен на продукцию местных компаний, что послужило потере экспортных рынков, а затем и внутреннего рынка, вызвав закрытие предприятий и рост безработицы. "Правительство не представило плана выхода из кризиса и не прибегло к помощи экспертов. Вместо этого Партия реформ выделила полмиллиарда евро из государственного бюджета для распределения среди обладателей высоких доходов в стране, включая членов Рийгикогу, министров и высокопоставленных чиновников. Мы не уверены в этом правительстве", - подчеркнул Коробейник.

"Предстоит более десяток голосований о доверии правительству. Даже если хоть одно из них завершится отставкой правительства, это откроет путь к формированию нового, более сбалансированного коалиционного соглашения. Это даст возможность прекратить разрушение экономики Эстонии и внушит надежду на более светлое будущее", - добавил Андрей Коробейник.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!