02.12.2023 Суббота

Стоявшая в заднем ряду Каллас не заметила Лукашенко

По сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр Кая Каллас не планировала на конференции ООН по изменению климата COP28 в Дубае в пятницу позировать для общего фото вместе с лидером Беларуси Александром Лукашенко, но стоявшая в заднем ряду Каллас не заметила прибытия Лукашенко.
COP28 в Дубае
COP28 в Дубае Фото: Giuseppe Cacace

По словам пресс-секретаря правительства, премьер-министр Эстонии и президенты Латвии, Литвы и Польши ранее совместно решили не участвовать в общем фото конференции COP28, если там будет присутствовать Александр Лукашенко. Каллас также уже ранее отменила участие в одном из мероприятий серии Global Stocktaking, поскольку было известно, что в нем примет участие Беларусь.

«На крупных мероприятиях логистика очень сложная и отрегулированная. Организаторы COP28, планируя общее фото, выделили главам государств места в передних рядах, а премьер-министрам в задним. Лидеры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши все вместе отправились фотографироваться, в это время Лукашенко там не было. Глав государств и правительств отвели на места, которые для них определили организаторы», - пояснил пресс-секретарь правительства.

«Когда главы государств и правительств уже выстроились фото, в последний момент появился и президент Беларуси. Президенты Латвии, Литвы и Польши стояли в передних рядах, увидели прибывшего Лукашенко и ушли. Премьер-министр Эстонии, стоявшая в заднем ряду среди приблизительно 150 глав государств и правительств, не увидела, как пришел Лукашенко, а ее коллеги покинули передний ряд, и невольно оказалась на фото», - передала BNS пресс-служба правительства.

Премьер-министр Эстонии участвует в конференции COP28, чтобы обсудить смягчение изменений климата, для которого требуются общие усилия всего мира. То, что соучастнику российской агрессии предоставлена платформа на подобном мероприятии, отвлекает внимание и от актуальных вопросов климата. То, что премьер-министр невольно оказалась на одной фотографии с агрессором-соучастником, не меняет внешнюю политику Эстонии и ее позиции по Беларуси.

Президенты Латвии, Литвы и Польши в пятницу не приняли участие в съемке общего фото на конференции ООН по изменению климата COP28 в Дубае, поскольку среди других лидеров на фото позировал глава белорусского режима Александр Лукашенко. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас к бойкоту не присоединилась, пишет  Rus.Postimees со ссылкой на литовское  вещание LRT.

«Было бы лицемерием стоять плечом к плечу с лидером страны, которая стала ареной российской агрессии против Украины», - говорится в заявлении президента Литвы Гитанаса Науседы.

«Белорусский режим способствует разрушению будущего мира и несет совместную ответственность с Россией за происходящее в Украине, начиная с человеческих жертв и заканчивая катастрофическим воздействием на окружающую среду, - добавил он. - Это называется семейным фото. Лукашенко не является частью семьи, к которой мы хотим принадлежать».

К бойкоту присоединились президент Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Польши Анджей Дуда, сообщает Литовское национальное вещание LRT. В то же время премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая также принимает участие в проходящем в Дубае саммите,   фотографироваться не отказалась.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!