19.02.2025 Среда

Саммит восьми европейских стран по Украине

Лидеры европейских стран, ЕС и НАТО 17 февраля провели в Париже экстренный саммит для обсуждения политики обороны, войны в Украине и возможных мирных договоренностей об окончании боевых действий. Европейцы обсудили, как реагировать на изменение курса США в отношении войны.
Елисейский дворец
Елисейский дворец Фото: dpa

Госсекретарь США Марко Рубио и высокопоставленные российские чиновники проведут на этой неделе в Саудовской Аравии переговоры о прекращении российской агрессии - без участия Украины и других европейских представителей.

На саммите в Париже Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддержка Украины должна продолжаться, а диктовать стране какие-либо условия он считает неприемлемым. По его словам, между США и Европой "не должно быть раскола" в вопросе ответственности за безопасность Украины. В том же духе прозвучала и оценка итогов саммита премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Еще до окончания встречи он написал в соцсетях, что мирное урегулирование в Украине должно быть "прочным мирным соглашением, а не просто паузой для того, чтобы [Владимир] Путин мог возвратиться снова". При этом Стармер заявил по итогам встречи, что "гарантии безопасности США – единственный способ эффективно удержать Россию от повторного нападения на Украину".

Стармер сообщил, что на следующей неделе отправится в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом США Дональдом Трампом и обсудить "то, что мы считаем ключевыми элементами прочного мира". Он сказал, что по итогам этой встречи будет проведена еще одна, уже с европейскими коллегами. Премьер-министр Великобритании также сказал, что в ближайшие дни поговорит с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Мы должны признать, что живем в новой эпохе и не должны безнадежно цепляться за удобства прошлого. Настало время и нам взять на себя ответственность за безопасность, за наш континент", – заявил Кир Стармер.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уверен, что расходы на обеспечение безопасности, возможно, придется увеличить до 3,7% ВВП в год. Сейчас этот показатель выше только у Польши, которая в 2024 году увеличила свои оборонные расходы с 1,88% до 4,12% ВВП. Нынешний целевой показатель расходов на оборону составляет 2% ВВП, однако большинство стран – членов НАТО достигли или превысили его в 2024 году. Средний показатель по НАТО сейчас – 2,71%. Но, например, Великобритания тратит на оборону пока только 2,5 процента, а Испания – менее двух процентов. Значительно увеличили оборонные расходы страны Балтии и Польша – из-за близости России.

Если говорить только об Украине, то США обеспечивают 42,7% военных потребностей страны, ЕС – 18,3% , не считая Германии (6,5%) и Великобритании (5,5%). Эти данные обнародовал Кильский институт мировой экономики.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!