23.11.2023 Четверг

Министр внутренних дел Эстонии обвиняет Россию в дестабилизации отношений с Эстонией

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) заявил в прямом эфире Postimees, что, если организованное Россией миграционное давление затронет и Эстонию, нам тоже придется закрыть погранпункты. 
министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс
министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс Фото: RUP

По словам министра, на прошлой неделе границу Эстонии пытались пересечь 119 человек, всех их отправили обратно. В понедельник на эстонско-российской границе было 11 человек, желающих попасть в Эстонию. “У нас была информация, что эти 11 сирийских беженцев часами стояли на погранпункте с российской стороны. В какой-то момент вынесли камеру, чтобы заснять пересечение границы, а затем этих людей отправили на эстонскую сторону”, - рассказал Ляэнеметс.

Министр пояснил, что эстонская полиция проверила их и отправила обратно. “Однако, поскольку это засняли русские, то все уже есть в интернете и в новостях. Так что нет ничего случайного. Все используется как информационная операция, и вместе с этим формируется отношение российского общества. С помощью таких видео Эстонию можно показать как страну, где не соблюдаются права человека”, - отметил он.

По словам министра, это видео распространяется в соцсетях и выглядит как заранее спланированный сценарий: один из мужчин, у которого нет никаких законных оснований для въезда в ЕС, на границе в какой-то момент даже падает на колени перед эстонским полицейским. Все это снимается с российской стороны на камеру. Далее в видео мужчины ругают Эстонию и хвалят Россию.

“За всем, конечно, стоит война в Украине, поскольку месседж в том, что к украинцам относятся так, а ко всем остальным относятся по-другому”, - добавил министр.

По словам Ляэнеметса, ситуация на эстонских пограничных переходах пока спокойная по сравнению с Финляндией, которая даже объявила о закрытии своих многих КПП. "Но мы, конечно, бдительны, и если миграционное давление на наши пограничные переходы возрастет, мы готовы быстро закрыть их и одновременно увеличить наши возможности и присутствие пограничников на "зеленой границе" - в наших лесах и болотах", - пообещал министр внутренних дел.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!