Принят Закон об организации энергетического хозяйства
Сегодня Рийгикогу принял Закон об организации энергетического хозяйства, который дает указания по достижению энергетической эффективности при производстве, потреблении и распределении энергии. Закон перенимает соответствующую директиву Европейского союза, которая возлагает обязанности на публичный и частные секторы.
Согласно закону, публичный сектор, в первую очередь, центральное правительство, должен стать примером с точки зрения энергетической эффективностиФото: PM
За принятие инициированного правительством Закона об организации энергетического хозяйства (162 SE) проголосовали 68 депутатов. Двое воздержались.
"Введение закона в применение позволит государству повысить энергетическую безопасность. Это будет достигнуто за счет повышения независимости энергетики. При этом снизится использование первичной энергии, то есть использования полезных ископаемых и топлива. В то же время, закон позволит ограничить выбросы парниковых газов, – сказал член экономической комиссии Рийгикогу Калле Паллинг. – Повышение энергетической эффективности – хорошее средство для решения этих проблем, особенно в Эстонии. Мы находимся в числе первых в Европейском союзе с точки зрения энергетической затратности экономики. Потребление первичной энергии по отношению к ВВП в Эстонии в три раза выше, чем в среднем по Европейскому союзу".
Закон об организации энергетического хозяйства состоит из тематических блоков. Согласно закону, публичный сектор, в первую очередь, центральное правительство, должен стать примером с точки зрения энергетической эффективности. Учреждения центрального правительства будут обязаны реконструировать 3% своих зданий в год, чтобы те соответствовали минимальным требованиям по энергетической эффективности – то есть D-категории. В дальнейшем при проведении государственных тендеров учреждения центрального правительства также будут обязаны приобретать лишь здания, товары и услуги, относящиеся к высшей категории энергетической эффективности, настолько, насколько это выгодно экономически.
Согласно другому тематическому блоку, государство ежегодно обязано достигать 1,5% экономии энергии со всей энергии, продаваемой конечным потребителям до 2020 года. Это означает, что за этот период экономия должна составить 7,1 тераватт-час. С этой целью вводятся различные политические меры, финансируемые из средств государственного бюджета.
Для планирования политических мер наиболее крупные энергетические предприятия обязаны будут предоставлять информацию о потреблении. Они должны будут проводить замеры использования энергии конечными потребителями и бесплатно предоставлять доступ к данным о потреблении конечными потребителями, как в реальном времени, так и в виде архивов. В законе также предусматривается размещение индивидуальных счетчиков расходов на отопление для конечных потребителей там, где это экономически обосновано. Согласно требованиям директивы, в законе также прописана обязанность каждые четыре года проводить аудит энергии в крупных предприятиях, чтобы создать условия для достижения крупномасштабного сбережения энергии в промышленном секторе в целом.
В результате принятия закона применены будут лишь обязательные меры, прописанные в директиве. Срок переноса директивы в национальное законодательство истек 5 июня 2014 года. В связи с опозданием Европейская комиссия инициировала в отношении Эстонии производство о нарушении.
По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Тоомаса Кивимяги, речь идет о компромиссе, достигнутом за 24 часа. Окончательное решение не идеально. "С принятием закона мы снизили риск начала судебного производства в отношении Эстонской Республики за то, что мы не перенесли директиву. При наихудшем стечении обстоятельств это бы означало штраф в размере 3,6 миллиона в год. Я благодарю все стороны за принятое консенсусом решение и оперативность", – сказал Кивимяги.
Закон вступит в силу в общем порядке, то есть на десятый день после того, как будет опубликован в Riigi Teataja. Ряд положений вступит в силу 1 октября этого года и 1 января следующего года. К ним, например, относятся требования к энергетически эффективным покупкам в публичном секторе.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!