Центристы предлагают автоналог заменить налогом на прибыль банков

От автоналога, который намерено ввести правительство Партии реформ, надо отказаться, заменив его налогом на прибыль банков, говорится в заявлении совета уполномоченных Центристской партии.
Центристы предлагают автоналог заменить налогом на прибыль банков
Центристы предлагают автоналог заменить налогом на прибыль банков Фото: RUP

«В результате недальновидной и некомпетентной политики правительства экономика Эстонии падает два года подряд, в то же время банковский сектор зарабатывает рекордные прибыли – в прошлом году прибыль действующих в Эстонии банков достигла почти миллиарда евро», - сказал член правления Центристской партии и депутат парламента Андрей Коробейник.

Как отмечается в заявлении совета уполномоченных, житель Эстонии платит банкам значительно больше, чем житель Швеции, являющиеся клиентом того же банка. «Это увеличивает финансовую нагрузку людей, способствует росту социального неравенства и ограничивает доступность финансовых услуг.

Прибыль банков за прошлый год равна примерно трем процентам государственного бюджета Эстонии, это почти столько же, сколько мы тратим на оборону. При этом у государства нет денег на повышение зарплат учителям и спасателям, здравоохранение, строительство дорог и т.д. Такую ситуацию нельзя считать нормальной, необходимо найти выход из нее», - сказал Коробейник.

Пример Литвы доказывает, что временное обложение налогом банковского сектора вполне возможно и не оказывает негативного влияния на предпринимательскую среду, подчеркивается в заявлении.

«Банковский налог мог бы составлять 50% прибыли банков и действовать три года, в течение этого срока государство могло бы разработать постоянную схему налогообложения. Это помогло бы смягчить последствия экономического кризиса и осуществить необходимые инвестиции. Введение банковского налога сделало бы возможным отказаться от автоналога, который в первую очередь ударит по людям с невысокими доходами и сельским жителям», - сказал Коробейник.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!