Правительство не поддержало план СДПЭ повысить не облагаемый налогом минимум

Правительство в четверг на своем заседании не поддержало предложенный месяц назад Социал-демократической партией законопроект о повышении не облагаемого налогом минимума. Как считают авторы предложения, это хотя бы частично помогло компенсировать людям всеобщий рост цен.
Правительство не поддержало план СДПЭ повысить не облагаемый налогом минимум
Правительство не поддержало план СДПЭ повысить не облагаемый налогом минимум Фото: RUP

Согласно предлагаемым поправкам к Закону о подоходном налоге, не облагаемый налогом минимум повысится с 500 до 654 евро. Привязка не облагаемого налогом минимума к минимальной зарплате по стране увеличит доходы тех, кто зарабатывает меньше 1 200 евро в месяц, на 31 евро в месяц или на 372 евро в год.

Аналогичный законопроект социал-демократы подавали и осенью, однако правящая коалиция реформистов и центристов перед рождеством отклонила его.

Министерство финансов не поддержало законопроект. Как пояснило ведомство, проект предлагает повысить не облагаемый налогом минимум, однако без изменений тогда останется положение, при котором при увеличении дохода сократится право использовать не облагаемый налогом доход. Министерство отметило также, что в законопроекте не приведены источники покрытия снижения поступления подоходного налога.

Ведомство напомнило также, что с 2023 года доходы людей, достигших пенсионного возраста, будут освобождены от подоходного налога в размере средней пенсии по старости. В данном изменении важен принцип, что не облагаемый налогом доход не уменьшался бы, если доход будет расти. Речь идет о первом этапе реформы системы подоходного налога.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!