Кылварт: правительство должно отказаться от автоналога и поднять зарплаты учителям

Правительство для преодоления сложившейся в Рийгикогу тупиковой ситуации могло бы отказаться от планов  от намерения в 2025 году ввести автоналог и поднять зарплаты учителям, считает председатель Центристской партии Михаил Кылварт. 
Кылварт: правительство должно отказаться от автоналога и поднять зарплаты учителям
Кылварт: правительство должно отказаться от автоналога и поднять зарплаты учителям Фото: RUP

В открытом письме, с которым Михаил Кылварт обратился к лидерам парламентских партий,  отмечено, что противостояние в Рийгикогу приняло невиданные масштабы. „Правительство увязывает рекордное число законопроектов с вотумом доверия, а сотни поправок в целях обструкции делаются даже к вполне разумным законопроектам. Работа парламента практически парализована, желания сотрудничать нет", - пишет Кылварт. 

По его словам, все это подрывает доверие со стороны народа не только к парламентским партиям, но и к самому парламенту, правительству и государственной власти. „Это явно не то, ради чего люди избирали нас в Рийгикогу и доверили руководство правительством,- пишет Кылварт. - Очевидно, что у каждой партии имеются свои принципы и мировоззрение, а также представление о том, как нужно руководить государством. В то же время мы не можем рассчитывать на то, что коалиция будет руководить государством в соответствии с представлениями оппозиции. Но и правительство не может рассчитывать на то, что оппозиция будет без возражений принимать любое решение. Тем более в ситуации, когда значительная часть народа не одобряет проводимую правительством политику“.

„Я согласен с президентом в том, что для восстановления нормальной работы парламента все стороны должны в чем-то уступить", - пишет в своем обращении Кылварт. 

Чтобы восстановить диалог, он предлагает обсудить отказ правительства от намерения в 2025 году ввести автоналог, который ударит прежде всего по сельским жителям, людям с низким доходом и семьям с детьми; повысить зарплату учителей и выработать долгосрочный план, который устроит все стороны; выработать добрые традиции работы правительства, подобные тем, что уже действуют для депутатов Рийгикогу. Решения правительства должны быть обоснованы, их обсуждение происходить в деловой обстановке, а общество и заинтересованные стороны обязаны быть информированы о ходе принятия решений, говорится в обращении.

Кылварт также предложил оппозиции отказаться от обструкции с целью препятствия работе парламента и принятию законопроектов. 

„Я понимаю, что мои предложения охватывают не все, чего хотят правительство и оппозиция. Однако убеждён, что соглашение может быть достигнуто, если все стороны сумеют взглянуть на ситуацию шире, чем предполагают их программы. Общество ждет большего, чем нынешнее противостояние, которое не позволяет нам двигаться вперед,“- пишет в своем обращении председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!