К пятнице предприятия в Эстонии должны подать хозяйственный годовой отчет

Все юридические лица в Эстонии, хозяйственный год которых закончился 31 декабря, должны к пятнице, то есть, к 30 июня, представить годовой отчет — об этом напомнило Министерство юстиции.
К пятнице предприятия в Эстонии должны подать хозяйственный годовой отчет
К пятнице предприятия в Эстонии должны подать хозяйственный годовой отчет Фото: RUP

Отчет за хозяйственный год должен быть представлен даже в том случае, если хозяйственная деятельность не велась, отметило ведомство в переданном BNS пресс-релизе.

По словам министра юстиции Калле Лаанета, важно отметить, что в феврале этого года вступил в силу Закон о Коммерческом регистре, цель которого заключалась, среди прочего, в том, чтобы обеспечить возможность исключения из реестра юридических лиц, которые уже не действуют. Это необходимо для обеспечения надежности и прозрачности бизнес-среды.

Новый закон дал администрации регистра больше возможностей, чем раньше, для осуществления надзора, чтобы выяснить, выполняют ли предприятия обязательство по предоставлению отчетности в установленный срок или нет. 

Если они не выполняют свои обязательства, теперь их могут оштрафовать и быстрее исключить из регистра. Если до сих пор процесс надзора регистратора занимал около двух лет, то теперь последствия непредставления наступают в течение нескольких месяцев. 

Важно иметь в виду, что регистратор проверяет, возможно ли исключить юридическое лицо из реестра в соответствии с законодательством или необходимо начать его штрафовать для выполнения обязательства по отчетности.

В срочном порядке из Коммерческого регистра удаляются только те юридические лица, у которых нет видимых активов, незавершенных судебных разбирательств или налоговых задолженностей. Само общество с ограниченной ответственностью может потребовать исключения из реестра, если оно не начало свою деятельность, и это подтверждено всеми членами правления и всеми его пайщиками.

Годовой отчет может быть представлен в регистр в электронном виде через портал Коммерческого регистра или через нотариуса. При подаче отчета Минюст рекомендует проверить правильность внесенных в регистр данных, действительны ли полномочия членов правления и верны ли данные фактических выгодополучателей.

Своевременно и правильно представленный отчет повышает доверие к предприятию и предоставляет информацию о хозяйственном положении и устойчивости компании. Это необходимо в первую очередь руководству компании, а также другим заинтересованным лицам. Своевременно представленные отчеты также обеспечивают прозрачную, надежную и конкурентную бизнес-среду и способствуют всестороннему развитию экономики.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!