Реформа в сфере обращения с отходами: государство обязывает местные самоуправления ввести налог на мусор

Государство обязывает местные самоуправления ввести плату за вывоз мусора, а также увеличит стоимость вывоза несортированных отходов почти в три раза.
Государство обязывает местные самоуправления ввести налог на вывоз мусора
Государство обязывает местные самоуправления ввести налог на вывоз мусора Фото: Pexels

Заместитель министра по вопросам климата Иво Яанисоо, что не все местные самоуправления обязательно будут взимать плату за вывоз мусора, и ее максимальный размер составит два евро в месяц.

По словам Яанисоо, целью реформы в сфере обращения с отходами является приближение различных контейнеров к дому. Кроме того, одной из целей является в некотором смысле укрепление местного самоуправления, так как в настоящее время оно выполняет скорее статистическую роль в модели управления отходами. "У него есть обязанность по закону организовывать тендеры на вывоз мусора, но это можно делать в очень строгих условиях. Местные самоуправления не могут делать что-то дополнительное и у них нет на это финансовых возможностей. С этой реформой мы хотим сделать местное самоуправление более ясной и сильной контактной точкой для человека", - пояснил Яанисоо.

"Итак, если у человека возникают проблемы с вывозом мусора, будь то смешанными бытовыми отходами или упаковочными материалами, у него будет одна контактная точка для общения. Кто-то, кто даст совет или принесет контейнер и мешки для сбора. Вот цель всего этого. Дополнительные расходы возникнут только у тех, кто не сортирует мусор. У тех, кто сортирует, все расходы будут под контролем", - сказал Яанисоо журналистам Postimees.

Он признал, что в раздельном сборе отходов действительно присутствуют недоработки во многих местах и что в некоторых местных самоуправлениях есть хорошая практика. "Но если мы говорим о всей Эстонии и смотрим на статистику, то, к сожалению, в смешанных бытовых отходах треть составляют биологические отходы, а треть - упаковочные материалы, которые там не должны быть. Они должны быть отдельно сортированы и отправлены на соответствующий перерабатывающий объект", - сказал Яанисоо.

По его словам, местное самоуправление не должно общаться с человеком о вопросах вывоза мусора. "Эта обязанность делегирована организаторам вывоза мусора, вопрос в структуре системы. В настоящее время система такова, что человек должен взаимодействовать с несколькими предприятиями по вывозу мусора, потому что у нас совершенно отдельно организован вывоз мусора из смешанных бытовых отходов, биологических отходов и упаковочных отходов", - сказал Яанисоо.

"Сама организация вывоза упаковочных отходов была поручена производителям через организации по переработке, и поэтому человек, который хочет нормально вывести мусор, должен общаться с несколькими разными предприятиями по вывозу мусора. Это не разумно. Разумно, когда человек общается с одной контактной точкой, которая, согласно нашему предложению, может быть местным самоуправлением, которое помогает унифицировать расписание и доставляет контейнер до дома", - добавил Яанисоо.

Относительно платы за вывоз мусора Яанисоо заметил, что это не совсем налог, который платят все граждане Эстонии. "Это часть оплаты за вывоз мусора, которую мы все равно уже платим. Просто добавляется качественная составляющая и административные расходы местного самоуправления. Это, конечно, зависит от самого местного самоуправления, некоторые могут вообще не взимать это", - сказал Яанисоо.

Административные расходы включают в себя ведение реестра местного самоуправления, консультирование, надзор и прочее. Также это включает в себя доставку контейнеров и мешков. "Это часть расходов на обращение с мусором, которую, среди прочего, местное самоуправление может компенсировать через субсидии. Государство в рамках реформы обращения с мусором предоставляет местному самоуправлению субсидии, например, для улучшения обращения с мусором, доставки контейнеров, строительства оборудования для переработки или даже улучшения дизайна упаковки, чтобы у нас была лучшая упаковка в наших продуктовых магазинах. Есть и другие моменты, где государство поддерживает местное самоуправление", - добавил Яанисоо.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!