15.11.2023 Среда

В 2024 году Alexela откроет в Таллинне две первые водородные заправки

В октябре 2024 года в Таллинне топливная компания Alexela откроет две водородные заправки: одна из них – для легковых автомобилей на Петербургском шоссе, а другая – для водородных автобусов и грузовиков в Вяо, которая будет построена в сотрудничестве с Utilitas. Кроме того, уже в следующем году компания Alexela готова начать предлагать потребителям водородные баллоны. Страна также готовится к водородной революции – идет подготовка к закупке первого водородного парома.
В 2024 году Alexela откроет в Таллинне две первые водородные заправки
В 2024 году Alexela откроет в Таллинне две первые водородные заправки Фото: RUP

Разрешение на строительство первой водородной заправочной станции выдано, оборудование и технологии заказаны, а поставка ожидается к сентябрю следующего года. В отличие от Латвии, продаваемый в Эстонии водород может быть на 100% зеленым, то есть производиться из возобновляемых источников.

«В настоящее время на дорогах Эстонии есть несколько водородных машин, которые заправляются в Риге, – сказал руководитель по продажам энергии Alexela Тармо Кярсна. – Мы знаем, что следующей осенью на рынок попадут 30 водородных автомобилей, предназначенных для использования в качестве общественного транспорта, а автодилеры прогнозируют, что в ближайшие годы в стране появятся еще сотни автомобилей и тяжелой техники, включая автобусы, грузовики и суда. Если водород окажется конкурентоспособным по цене, нас ожидает революция на рынке, ведь водородный автомобиль можно за 5 минут заправить на 500 километров пути, в зимних условиях он столь же надежен, как бензиновый автомобиль, а вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, он очищает городской воздух. Уже сегодня цена водорода конкурирует с ценами ископаемого топлива, а по мере увеличения объемов цена становится еще более доступной».

«В зеленой энергетике Эстонии есть проблема с контролируемыми нагрузками: если ветер не дует и солнце не светит, зеленую энергию вы не получите, – объяснил ученый Тартуского университета Ове Олл. – В случае водорода мы можем говорить как о контролируемом производстве, так и о контролируемой нагрузке, то есть в ветреную и солнечную погоду можно дешево производить зеленый водород. Если у нас появится больше ветряных электростанций, а также несколько морских ветряных парков, будут созданы все предпосылки для производства экологически чистого водорода по конкурентоспособной цене».

Главным преимуществом водорода является то, что его можно производить заранее, а при достижении критического объема создаются предпосылки для формирования конкурентоспособной цены. Подходит к концу первый государственный тендер на приобретение парома, различные производители предлагают новые водородные автомобили, выпускается все больше мобильных гаджетов, не нуждающихся в электрической розетке. Государственные инвестиции и механизмы поддержки ускоряют внедрение альтернативных видов топлива и поощряют вклад частного сектора.

Alexela – фокусирующаяся на экологии инновационная эстонская компания, развивающая сеть устойчивых автозаправочных станций, создавая возможности заправки биометаном, LNG, электричеством и – в ближайшем будущем – водородом.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!